Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добыча сланцевого газа на Украине может негативно повлиять на экологию в ряде районов РФ

17 января 2014, 11:27 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды России обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа на Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России. Об этом говорится в сообщении российского министерства.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин направил в Министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. В письме украинской стороне предложено провести двустороннюю рабочую встречу и обсудить сложившуюся ситуацию, предпринять все необходимые меры для исключения или минимизации существующих экологических рисков для населения и экономики России.

По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды России, добыча сланцевого газа в Украине вероятнее всего будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта /ГРП/, широко распространенной в США. Этот метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до 3 тыс. м. с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора /обратный приток/ после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образуя полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов.

"При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд", - говорится в сообщении Минприроды.

Украина видит в добыче сланцевого газа источник своей энергетической независимости от России. В сентябре 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что стоимость сланцевого газа, который будет добываться на Украине, составит 120-130 долларов за 1 тыс. кубометров.

В декабре нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell получила положительные результаты при бурении первой скважины для добычи сланцевого газа на Юзовской площади на Украине /Харьковская и Донецкая области/.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа. Промышленная добыча газа должна начаться в 2017 году. Бурение на Юзовской площади началось в 2013 году, опытно-промышленная разработка начнется в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама