Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго ожидает окончательного решения Еврокомиссии по газопроводу Opal к началу февраля

17 января 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство энергетики РФ ожидает окончательного решения по вопросу о доступе "Газпрома" к мощностям газопровода-отвода от "Северного потока" Opal к началу февраля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Насколько мне известно, господин Эттингер на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком сообщил о том, что к началу февраля будет подготовлен документ, который соответствует тому, что предлагает Еврокомиссия (по вопросу о доступе "Газпрома" к мощностям газопровода Opal. - ИТАР-ТАСС)", - сказал Яновский.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу Opal может стать разрешение на участие российской компании в аукционах на продажу мощностей газопровода. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование.

Федеральное сетевое агентство ФРГ в декабре 2013 года предложило на два предстоящих года разрешить "Газпрому" и его аффилированным структурам участвовать в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд куб. м. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе Prisma.

Германский газопровод Opal является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Но Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета - предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама