Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго ожидает окончательного решения Еврокомиссии по газопроводу Opal к началу февраля

17 января 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство энергетики РФ ожидает окончательного решения по вопросу о доступе "Газпрома" к мощностям газопровода-отвода от "Северного потока" Opal к началу февраля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Насколько мне известно, господин Эттингер на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком сообщил о том, что к началу февраля будет подготовлен документ, который соответствует тому, что предлагает Еврокомиссия (по вопросу о доступе "Газпрома" к мощностям газопровода Opal. - ИТАР-ТАСС)", - сказал Яновский.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу Opal может стать разрешение на участие российской компании в аукционах на продажу мощностей газопровода. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование.

Федеральное сетевое агентство ФРГ в декабре 2013 года предложило на два предстоящих года разрешить "Газпрому" и его аффилированным структурам участвовать в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд куб. м. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе Prisma.

Германский газопровод Opal является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Но Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета - предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама