Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым главой Росрыболовства назначен замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков

17 января 2014, 15:40 UTC+3
О том, что нынешний глава Росрыболовства Андрей Крайний может покинуть свой пост, накануне сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович
Материал из 1 страницы
Илья Шестаков

Илья Шестаков

© 1tv.ru

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев назначил главой Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) - заместителем министра сельского хозяйства Илью Шестакова. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

"Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Шестакова Илью Васильевича заместителем министра сельского хозяйства РФ - руководителем Федерального агентства по рыболовству, освободив его от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Илья Шестаков, сын Василия Шестакова, депутата Госдумы и вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева", соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море". Шестаков работает в Минсельхозе с 2010 года, когда министром сельского хозяйства была Елена Скрынник. С 2011 года он является замминистра сельского хозяйства.

Андрей Крайний руководит Росрыболовством с момента его основания  в 2008 году путем преобразования из Государственного комитета по рыболовству. В июле 2012 года Росрыболовство было переведено из прямого подчинения правительства в ведение Министерства сельского хозяйства. До прихода на госслужбу Крайний был директором ФГУП "Калининградский морской рыбный порт", председателем совета директоров Калининградского тарного и Балтийского рыбоконсервного комбинатов.

О том, что Андрей Крайний может покинуть свой пост, накануне заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее Дмитрий Козак сообщал, что правительство приняло решение о совмещении должностей руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства, но не стал говорить о возможных кандидатах на новый пост.

Кому подчиняется Росрыболовство

Теперь должность руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства будут совмещаться. Ранее ИТАР-ТАСС сообщал со ссылкой на источники в правительстве, что совмещенная должность главы Росрыболовства и замминистра будет предусматривать введение восьмой позиции заместителя министра. Сейчас положение о Минсельхозе допускает наличие семи заместителей министра, в том числе одного первого заместителя и одного статс-секретаря. Штат заместителей министра до сих пор полностью не укомплектован. В январе 2014 года свой пост получил шестой заместитель министра Андрей Волков, седьмая позиция зама в настоящее время вакантна. Рыбохозяйственный комплекс в Минсельхозе в настоящий момент курирует также первый замминистра Игорь Манылов. Кроме того, регулированием отрасли занимается директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов.

Еще в момент создания Росрыболовства планировалось, что оно будет находиться в ведении Минсельхоза, однако 30 мая 2008 года был издан указ президента о прямом подчинении Росрыболовства правительству. С 30 июня 2012 года Росрыболовство находится в ведении Минсельхоза. Глава Росрыболовства назначается и освобождается от должности правительством по представлению министра сельского хозяйства.

Идея совмещения должностей замминистра сельского хозяйства и руководителя Росрыболовства начала обсуждаться в мае 2012 года, почти сразу после переподчинения его Минсельхозу. В июне 2012 года были разработаны изменения в положение о Минсельхозе, которые предусматривали, что одним из заместителей министра станет руководитель Росрыболовства. В середине июля 2012 года глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что внес кандидатуру Крайнего в правительство для назначения на должность своего заместителя. Однако в конце июля того же года были приняты новые изменения в положение о Минсельхозе, которые исключили должность заместителя министра - руководителя Росрыболовства.

Наиболее известные инициативы Росрыболовства

В 2009 году в Москве и ряде других крупных городов России с подачи Росрыболовства была запущена рекламная кампания под девизом «Рыба ждет»: на городских бигбордах были размещены фотографии рыбных блюд с цитатами из классиков. В Росрыболовстве рассчитывали за счет рекламы привлечь потребителей и увеличить объемы потребления рыбы в стране.

В 2010 году Росрыболовство начало возрождать розничную сеть магазинов "Океан". Предполагалось, что к концу 2012 года в 47 регионах должны работать уже 250 "Океанов", писали "Ведомости". Были придуманы три формата магазинов: "мини" площадью 90 кв. м, "стандарт" - 180 кв. м и "премиум" - от 300 кв. м (10,2 млн рублей). По расчетам авторов, годовой оборот пяти стандартных магазинов составит 243 млн рублей. В 2013 году партнером Росрыболовства по созданию специализированных рыбных супермаркетов стала Х5 Retail Group. В ее сети "Перекресток" будут появляться магазины формата shop in shop под брендом "Новый океан". В мае такой отдел заработал в "Перекрестке" в ТЦ "Тишинка", писал "Коммерсант".

В 2011 году Росрыболовство разработало законопроект "О любительском рыболовстве", предполагавший введение условий для значительной коммерциализации любительского лова, в том числе за счет введения платной рыбалки на водоемах общего пользования. Это вызвало волну недовольства со стороны рыбаков-любителей. После вмешательства Владимира Путина проект закона был переработан. В декабре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О любительском рыболовстве". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама