Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство железной дороги Кызыл - Курагино может возобновиться не раньше 2015 года

17 января 2014, 16:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК Вадим Маненков
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Строительство в Туве железной дороги Кызыл - Курагино протяженностью более 400 км может возобновиться не раньше 2015 года. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский. Строительство этой железной дороги стоимостью около 130 млрд руб. планировалось начать в 2012 году, однако было отложено из-за финансовых проблем частного инвестора.

"В настоящее время есть базовый инвестор, есть позиция правительства России, что следует предоставить госгарантии этому инвестору для привлечения кредитных ресурсов. Но сказать, что этот объект завтра начнет строиться, и в 2014 году будут построены 30-50 км, и будет освоено 20-30 млрд руб., пока не могу", - сказал полпред.

Толоконский выразил уверенность в том, что проект будет реализован. "Нельзя терять такой ресурс и оставлять регион, граничащий с Монголией. Здесь можно очень серьезно выиграть. (Правительством) приняты решения по развитию основной части Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, на которую бюджетные инвестиции уже выделяются, в том числе в этом году. Эти решения во многом ориентированы на добычу в Туве сначала 15 млн тонн угля в год, а в перспективе и 30 млн и вывоз тувинского угля в восточные порты по Транссибу, мощности которого должны быть синхронно развиты", - сказал полпред.

Строительство железной дороги Кызыл - Курагино связано, прежде всего, с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тува. Будущая железная дорога должна связать гигантское Элегестское месторождение коксующегося угля (разведанный объем по всем категориям угля - около 820 млн тонн), а также Республику Тува с Курагинским транспортным узлом в Красноярском крае с последующим выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама