Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет КНР: Пекин в этом году сделает ставку на реформы в аграрном секторе

19 января 2014, 13:53 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Маринин/. Первым программным правительственным документом, опубликованным в 2014 году в Китае, стала "дорожная карта" реформирования в области сельского хозяйства и деревни. По сложившейся тут традиции, это означает, что вопросы улучшения жизни крестьян, повышение производительности аграрного сектора и модернизация его материальной базы станут в текущем году "задачей номер один" для руководства КНР. Текст документа был передан 19 января агентством Синьхуа.

Программа реформ сельскохозяйственной отрасли была одобрена Центральным Комитетом Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/ и Госсоветом КНР. Согласно ее преамбуле, развитие современного аграрного сектора признается основой национальной экономики страны, где около половины 1,3 млрд населения проживает в деревне.

В соответствии с планами правительства, в течение года должны быть решены восемь основных задач. Развитие сельского хозяйства получит реальную поддержку со стороны государства, в том числе это могут быть и меры протекционистского характера, будут сделаны шаги по обеспечению продовольственной безопасности страны, улучшена система муниципального управления, проведена реформа в системе использования сельскохозяйственных земель, система финансирования аграрного сектора приближена к современным условиям, сокращена разница в доходах между крестьянами и жителями городов. Последний фактор стал для китайской деревни весьма важным, так как ежегодно из деревни на заработки уезжает сотни тысяч человек. В деревне растет поколение "брошенных детей", родители которых вынуждены зарабатывать средства к существованию в городе, растет недовольство сельских жителей, практически лишенных каких- либо социальных гарантий.

"При остром дефиците земель пригодных для сельскохозяйственной деятельности, основное внимание должно быть сосредоточено на эффективном землепользовании, экономии водных ресурсов", - говорится в документе. Пристальное внимание, подчеркивается в программе, должно быть уделено созданию долгосрочных механизмов для стабильного развития аграрного сектора и инновационной системы управления, которая бы позволила сформировать "симбиоз города и деревни".

Среди основных идей, проводимых по тексту, фигурирует "стимулирование инициативы среди крестьян", а также предоставление "большей самостоятельности" муниципальным органам при выработке решений для реорганизации местных хозяйств в соответствии с уникальными условиями местного ландшафта, климата, структуры товарно-денежных отношений между производителями и потребителями сельской продукции в регионах. "Не должно быть унификации или одного универсального решения для модернизации сельского хозяйства, все меры, принимаемые на местах, должны быть продиктованы конкретными требованиями и условиями в конкретных уездах, округах, населенных пунктах", - указано в решении правительства Китая, где еще недавно говорить о расширении полномочий муниципалитетов никто и не думал.

Не обошел документ и насущные проблемы с качеством и безопасностью продукции из "китайской деревни". В стране получили огласку случаи обнаружения меланина в молоке, нитратов в овощах и фруктах. Жители китайских городов, в условиях стремительной урбанизации и роста уровня жизни в них стали более разборчивы в выборе продуктов питания. "В стране должны производиться высококачественные продукты безопасные для здоровья, которые будут удовлетворять запросам нашего народа", - говорится в документе.

Решение насущных проблем в сельском хозяйстве ставится "во главу угла" национальной политики в Китае уже 11 лет подряд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама