Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пикалевский комплекс может закрыться

20 января 2014, 9:01 UTC+3 МОСКВА
По данным газеты "Коммерсантъ", это может произойти, если заводы "Базэлцемент" и "Евроцемент" не договорятся о ценах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. "Базэлцемент-Пикалево" Олега Дерипаски и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент" Филарета Гальчева, не договорились об условиях поставок нефелинового шлама на 2014 год. Если заводы не придут к соглашению до конца января, весь производственный комплекс может оказаться на грани закрытия, сообщает газета "Коммерсантъ".

О том, что "Евроцемент груп" не соглашается заключать договор на 2014 год на поставку нефелинового шлама по цене 500-520 руб. за тонну, предложенной "Базэлцементом-Пикалево" и рекомендованной Федеральной антимонопольной службой, изданию сообщил гендиректор "Базэлцемента-Пикалево" и собственник "Пикалевской соды" Максим Волков. Предыдущий договор истек 31 декабря 2013 года, до конца января действует дополнительное соглашение к нему.

По словам Волкова, если договор на год заключен не будет, "Базэлцемент-Пикалево" остановит отгрузки.

"Базэлцемент-Пикалево" (глиноземный цех), "Пикалевский цемент" (цементный цех) и "Пикалевская сода" (содапоташный цех) составляют единый производственный комплекс "Пикалево". Конфликты между пикалевскими заводами "Евроцемент груп" и "Базэлцемента" возникают периодически, но уже давно не доходят до вмешательства высшей власти: когда комплекс оказался на грани остановки в 2009 году, разбираться с проблемой приезжал Владимир Путин.

Конфликт связан с нежеланием компаний увеличивать издержки: продажа шлама позволяет "Базэлцементу-Пикалево" дешевле производить глинозем, а "Пикалевский цемент" за счет его покупки экономит на энергии, которую мог бы тратить на его производство. По словам управляющего партнера консалтинговой компании СМПРО Владимира Гузя, если заводы не договорятся, их работа не остановится, но себестоимость цемента может заметно вырасти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама