Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: российские банки снизили чистую прибыль в 2013 году на 1,8%

20 января 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА
Год назад банки получили немногим более 1 трлн руб.
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Российские банки снизили чистую прибыль в 2013 году на 1,8% до 993,6 млрд рублей. Год назад банки получили немногим более 1 трлн рублей. В последний раз снижение банковской прибыли было во время кризиса: в 2009 году она снизилась в 2 раза по сравнению с результатом 2008 года и составила 205 млрд рублей. С тех пор банки наращивали прибыль.

О том, что, что банки не смогут повторить рекордный результат по прибыли 2012 года - 1 трлн рублей, предупреждал зампред ЦБ Михаил Сухов в июне 2013 года. Он связывал снижение прибыли банковского сектора замедлением роста экономики, необходимостью создавать дополнительные резервы и ужесточением требований по капиталу.

Ранее ЦБ указывал в обзоре финансовой стабильности, что банки в январе-сентябре 2013 года снизили рентабельность активов до 2% на фоне роста отчислений в резервы. "Основным фактором снижения рентабельности банковского сектора был рост расходов по созданию резервов на возможные потери по ссудам, вклад которых в динамику показателя рентабельности стал носить устойчивый отрицательный характер с начала года. Вероятное дальнейшее снижение рентабельности банковского сектора будет ограничивать возможности повышения капитала", - отмечает ЦБ.

Рентабельность банков

Рентабельность активов банков, согласно обзору, снизилась с 2,3% на 1 января 2013 года до 2% на 1 октября. Подобная динамика наблюдалась и по показателю рентабельности капитала, который уменьшился с 18,2 до 16,3%.

Одновременно ЦБ отмечает, что Россия по прежнему опережает по показателям рентабельности активов банковского сектора такие страны с развивающимися рынками, как Бразилия /1,4%/, Индия /0,9%/, Польша /1,1%/ и Чешская Республика /1,3%/, и существенно превосходит по данным показателям страны с развитыми рынками - Швейцарию 0,6%, США - 0,4%, Нидерланды и Великобританию - 0,3%. Лидирует по рентабельности банковских активов Аргентина - 4,1%.

По оценкам ЦБ, в 2014 году сохранится давление роста резервов на рентабельность из-за ухудшающегося качества активов банковского сектора, а также повышенных требований по резервированию. В краткосрочной перспективе рентабельность будет определяться также динамикой валютного курса рубля, сказывающейся на переоценке иностранной валюты.

Прирост вкладов

Объем средств клиентов увеличился за месяц на 2,2%. При этом вклады физических лиц выросли на 4,3%, а депозиты юрлиц снизились на 2,6%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах увеличились на 6,6%.

Декабрьский прирост вкладов в 2013 году был самым слабым за последние пять лет - 4,3%. Об этом свидетельствуют данные ЦБ. В декабре 2012 года вклады физлиц выросли на 6,1%, в декабре 2011 года - на 7,3%, в 2010 году - на 6,1%, в декабре 2009 года - 6,9%.

В декабре средства физлиц в банках традиционно высоко растут, в том числе из-за повышенных процентов по сезонным вкладам, кроме того, в последних числах декабря на счета физлиц перечисляются бонусы, пенсии и другие платежи, которые сохраняются на них, влияя тем самым на объем средств населения в банках.

Кредитный портфель юрлиц в декабре 2013 года снизился на 0,7%, розничный кредитный портфель вырос на 1,9%. Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов за декабрь 2013 года вырос на 0,1%. Просроченная задолженность по корпоративному портфелю за декабрь снизилась на 5,5%, а по розничному осталась на уровне начала декабря, при этом удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям снизился с 4,4 до 4,2%, а по розничным кредитам - с 4,5 до 4,4%.

В конце 2013 года Банк России активизировался в отзыве лицензий у банков - крупнейшими стали банк "Пушкино", Мастер-банк. Всего во втором полугодии ЦБ отозвал лицензии у 29 банков.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 году: хронология

В декабре активы банковского сектора выросли на 2,1%, главным образом за счет роста портфеля долговых ценных бумаг и счетов в Банке России. Вложения банков в ценные бумаги выросли за декабрь на 0,5%. При этом вложения в долевые ценные бумаги сократились на 2,2%, а объем учтенных векселей - на 13,9%. Одновременно увеличились (на 1,7% вложения в долговые обязательства.

Серьезным фактором расширения ресурсной базы кредитных организаций в декабре стал прирост средств, привлеченных от Банка России - на 19,7%. Одновременно более чем в 6 раз сократился объем депозитов Федерального Казначейства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама