Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" считает экономически необоснованным стремление Польши к независимости от газа РФ

20 января 2014, 14:30 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В "Газпроме" считают экономически необоснованным стремление Польши к независимости от российского газа. Об этом заявил заместитель председателя правления российской госкорпорации Александр Медведев в статье, опубликованной в "Газете выборчей".

По его словам, "Польша остается одним из самых важных потребителей российского газа в Европейском союзе, уступая только Германии и Италии". "Однако наша работа в республике проходит на фоне часто повторяющегося лозунга о необходимости прийти к независимости от российского газа. Я не вижу никаких экономически обоснованных причин для такой позиции", - отметил Медведев.

Представитель "Газпрома" указал, что поставки сжиженного природного газа, с которыми Польша связывает укрепление своей энергетической независимости, стоят довольно дорого. "Очевидно, что в Польше газ, поставляемый по трубопроводам из России, будет дешевле СПГ, что подтверждается последними прогнозами, согласно которым сжиженный газ будет на 30% дороже поставляемого из России в Польшу", - указал он.

Касаясь перспектив добычи на польской территории сланцевого газа, Медведев подчеркнул, что это внутреннее дело Польши. "Добыча газа из сланцев обходится гораздо дороже, чем из традиционных месторождений. Даже в США - единственной стране, где сланцевый газ добывается в промышленных объемах, - до сих пор не появилась эффективная бизнес-модель. Стоимость добычи в США в три раза выше цены продажи", - сказал он.

"В Польше все больше иностранных компаний, привлеченных мечтами о сланцевом эльдорадо, завершают свою деятельность. Люди начинают понимать, что производство сланцевого газа в Европе гораздо дороже, чем в Северной Америке", - отметил Медведев, добавив, что перспектива для сланцев в Польше остается на региональном уровне, "однако не может быть реальной альтернативой для российского газа".

Медведев заверил, что "Газпром" открыт для взаимовыгодного сотрудничества с польскими партнерами. В качестве положительного примера он привел работу в республике фирмы "Евроролгаз", которая отвечает за транспортировку газа через польскую территорию. "В декабре 2013 года был почти достигнут максимум пропускной способности газопровода Ямал - Европа - около 90 млн куб. м в день. В 2012 году этим газопроводом было передано 26,3 млрд куб. м газа, а в 2013-м, по предварительным данным, около 31,7 млрд куб. м", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама