Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор запретил ввоз рыбы из с восьми вьетнамских предприятий

20 января 2014, 16:31 UTC+3 МОСКВА

Полностью запрещен ввоз из Вьетнама пангасиуса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рыбное производство во Вьетнаме

Рыбное производство во Вьетнаме

© ИТАР-ТАСС/Наталья Гребенюк

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор запретил ввоз рыбы пангасиус и продукции ее переработки из Вьетнама с 31 января 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Такое решение принято российским ведомством по итогам инспекции, проведенной во Вьетнаме в декабре 2013 года, и неоднократного выявления микробного загрязнения или опасных и вредных веществ в этой продукции. При этом с восьми предприятий Россельхознадзор запретил ввозить на территорию России все виды рыбы, в том числе различную океаническую.

В ходе инспекции специалисты российского ведомства и профильных органов власти Таможенного союза (ТС) проверили предприятия по производству рыбной и морской продукции, а также фермы по выращиванию пангасиуса в аквакультуре. При этом было установлено, что при выращивании пангасиуса продолжают неконтролируемо применяться антибактериальные вещества. Однако исследования на некоторые применяемые на фермах антибактериальные вещества, в том числе антибиотики, не проводятся ни в рамках государственной программы контроля, ни в рамках собственной программы контроля предприятий, отметили в Россельхознадзоре.

Помимо этого, установлены случаи применения гормональных препаратов при разведении рыбы. Транспортировка рыбы с ферм осуществляется сетями в забортной воде, что может привести к ее дополнительному бактериальному обсеменению, считают специалисты Таможенного союза.

Рыба для переработки доставляется на предприятия без ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе обследования было отмечено неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние лабораторий, использование просроченных реактивов. Компетентное ведомство Вьетнама не проводило обследование национальных предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза и России. Оказались не ознакомлены с требованиями и нормами ТС и сами предприятия. Оформляемые экспортные сертификаты зачастую не соответствовали нормам и требованиям законодательства ТС и России.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что в 2013 году в рыбной продукции из Вьетнама почти с половины предприятий (16 из 35, имевших право экспорта в Таможенный союз) были выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки и листерии. В этой связи вводился режим трехмесячного усиленного лабораторного контроля.

Росрыболовство и Россельхознадзор не раз ранее заявляли о претензиях к низкому уровню безопасности и качества рыбы, прежде всего пангасиуса и телапии, ввозимых из Юго-Восточной Азии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама