Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bloomberg: "Уралкалий" согласился снизить цену для Китая в первом полугодии 2014 года

20 января 2014, 16:37 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Уралкалий", один из крупнейших производителей хлористого калия, договорилось о поставках удобрений в Китай по цене на 24% меньше, чем предусмотренная истекшим в июле контрактом, из-за спада на рынке, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отраслевых аналитиков.

По условиям сделки, "Уралкалий" продаст хлористый калий Китаю по цене 305 долларов за тонну в первом полугодии 2014 года, сообщили CRU International и Argus FMB Potash, не приводя законтрактованных объемов. Аналитики сравнивают цену с $400, по которой "Уралкалий" продавал удобрение через "Беларуськалий" - их совместное предприятие с Белоруссией.

В компании "Уралкалий" ИТАР-ТАСС данную информацию не комментируют и отказались подтвердить.

Китай является ключевым потребителем калийных удобрений. Мировые производители хлористого калия, заключая контракты с потребителями, ориентировались на цены контрактов, заключаемых с Китаем, в частности, заключенных БКК. Прежний полугодовой контракт на поставку БКК до 1 млн тонн удобрений в Китай по цене $400 за тонну истек 30 июня прошлого года. "Уралкалий" в конце июля 2013 года решил прекратить экспортные продажи через СП "Белорусская калийная компания" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг". Тогда же "Уралкалий" сообщил, что по соглашению, достигнутому "Уралкалий-Трейдингом" с крупным китайским импортером удобрений CNAMPGC, с 29 июля по 31 декабря 13 года компания поставит в Китай 0,5 млн тонн хлористого калия. О цене контракта не сообщалось.

В конце августа 2013 года в Минске был задержан бывший генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, ему было предъявлено обвинение по статье о "злоупотреблении властью и служебными полномочиями". В ноябре 2013 года Баумгертнера экстрадировали в Россию, где ему было предъявлено аналогичное обвинение. Он был сразу помещен в СИЗО, а позднее переведен под домашний арест, срок которого истекает 20 января 2014 года.

На фоне этих событий в конце 2013 года в "Уралкалии" произошла смена крупнейших акционеров, в результате чего инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела 21,75% акций калийного производителя у благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation, бенефициарным владельцем которого является сенатор Сулейман Керимов. Одновременно холдинг производителей сложных минеральных удобрений "УралХим" Дмитрия Мазепина купил 20% акций у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, владевших по 7% и 4,8% соответственно, и еще около 8% на открытом рынке.

Таким образом, на сегодняшний день основными акционерами компании являются группа ОНЭКСИМ (21,75% акций), группа "УралХим" (19,99%) и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation (12,5%). Доля акций в свободном обращении снизилась с 53 до 45,76%.

С 24 декабря 2013 года новым генеральным директором "Уралкалия" назначен заместитель председателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов. Находящийся под домашним арестом Владислав Баумгертнер все еще остается в составе совета директоров калийной компании.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

До прекращения совместных продаж "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно занимали долю в размере 40% от мирового рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама