Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитники прав потребителей попросили ЦБ сделать публичной статистику по ОСАГО

20 января 2014, 16:40 UTC+3 МОСКВА
Такая мера поможет выяснить, насколько адекватны действующие в России тарифы по этому виду страхования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Ряд союзов по защите прав потребителей предложил Центробанку сделать событийную статистику по ОСАГО публичной, обязав страховщиков раскрывать данные о количестве выплат на своих интернет-ресурсах и на сайте мегарегулятора. Такая мера поможет выяснить, насколько адекватны действующие в России тарифы по этому виду страхования, считают авторы коллективного письма, которое имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

В письме отмечается, что весной этого года Госдума во втором чтении рассмотрит поправки об увеличении лимитов выплат по ОСАГО по риску причинения вреда имуществу до 400 тыс. рублей и по риску причинения вреда жизни и здоровью - до 500 тыс. рублей. Страховщики считают, что вступление в силу данных поправок, а также складывающаяся не в их пользу судебная практика по автострахованию потребует увеличения базового страхового тарифа.

По разным оценкам, повысить тариф, который не пересматривался с момента введения ОСАГО, необходимо на 25-70%.

Вместе с тем, отмечается в письме, некоторые эксперты страхового рынка утверждают, что существующих тарифов достаточно для уровня страхового покрытия, принятого российским законодательством даже с учетом увеличения лимита выплат.

''Не имея доступа к детальной статистике Российского союза австостраховщиков (РСА), эти эксперты вынуждены апеллировать к общим данным за 10 лет действия закона об ОСАГО и зарубежной страховой статистике'', - говорится в письме.

Из имеющихся в открытом доступе данных следует, что за годы работы закона страховщики в совокупности выплатили по полисам ОСАГО существенно меньше предписанных законом 80% собранных премий, а уровень их расходов на ведение дел и комиссионные вознаграждения оказался намного выше, чем у их европейских коллег.

Авторы письма считают, что страховщики должны публично раскрывать информацию о частоте страховых событий с их тяжестью по установленным коэффициентным классам. По их мнению, ''доступность статистики раз и навсегда снимет всякие вопросы в отношении тарифов по данному виду страхования, а всем добросовестным страховщикам предоставит действенный инструмент демонстрации страхователям (выгодоприобретателям) надлежащего выполнения обязательств''.

Письмо, адресованное главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, подписали президент Федерации Автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, председатель совета Cоюза потребителей финансовых услуг ("Финпотребсоюз") Игорь Костиков, президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама