Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: убыток ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" - около 500 млн рублей в год

20 января 2014, 18:28 UTC+3 МОСКВА
"ФГУП сдает в аренду федеральную собственность себе в убыток", - отмечает Счетная палата
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Убыток ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (ФГУП "АГА"), подведомственного Росавиации, составляет около 500 млн рублей в год, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки эффективности использования бюджетных средств предприятием. "Деятельность "Администрации гражданских аэропортов" последние три года приносит государству убыток около полумиллиарда рублей в год из-за того, что ФГУП сдает в аренду федеральную собственность себе в убыток", - отмечает Счетная палата.

"Программа деятельности этого предприятия на 2013 год не утверждена, не приняты меры по оздоровлению его деятельности, несмотря на то, что оно более трех лет является убыточным", - указал аудитор Валерий Богомолов на коллегии СП по результатам проверки.

Замминистра транспорта Олег Белозеров пояснил на коллегии, что "пока вопрос (с программой деятельности ФГУП "АГА" - прим. ИТАР-ТАСС) не урегулирован". "Он упирался в необходимость формирования дополнительной финансовой базы, возможно из федерального бюджета, - добавил Белозеров. - Поэтому вопрос все время подвисал. И на данный момент в первую очередь из-за этой составляющей он у нас не решен". "Убытки будут расти, проблем будет накапливаться еще больше, - ответила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. - Это надо не просто делать. Надо срочно делать".

В ведении ФГУП "АГА" находится более 50 аэродромов федерального значения. Предприятие в 2013 году должно было получить около 25,8 млрд рублей на реализацию ряда аэродромных проектов, но после внесения изменений в закон о бюджете и соответствующих изменений в ФАИП объем бюджетных инвестиций 2013 года по ФГУП "АГА" составил 17,9 млрд рублей. "Процент освоения бюджета по итогам 2013 года - 96,7%", - сообщили ранее ИТАР-ТАСС в Росавиации.

Основной доход предприятия составляет арендная плата по московским аэродромам - "Внуково" (10% выручки от аэропортового сбора по операциям "взлет-посадка", в 2012 году - около 90 млн рублей) и "Шереметьево" (201 млн рублей в год). В рамках реализации поручений президента РФ о развитии московского авиаузла предполагается, что эти аэродромы будут выведены из ФГУП "АГА", а остальные аэродромы в перспективе - в федеральные казенные учреждения.

За последние 3 года во ФГУП "АГА" сменилось три руководителя. В декабре 2010 года предприятие возглавил Сергей Полещук, с осени 2012 года - Алексей Кайдалов, который до августа 2013 года руководил ФГУПом в статусе исполняющего обязанности, пока новым и.о. гендиректора ФГУП "АГА" не был назначен Михаил Жеребцов. Жеребцов пока также остается исполняющим обязанности гендиректора.

Представитель ФГУП "АГА" отказался от комментариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама