Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: убыток ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" - около 500 млн рублей в год

20 января 2014, 18:28 UTC+3 МОСКВА
"ФГУП сдает в аренду федеральную собственность себе в убыток", - отмечает Счетная палата
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Убыток ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (ФГУП "АГА"), подведомственного Росавиации, составляет около 500 млн рублей в год, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки эффективности использования бюджетных средств предприятием. "Деятельность "Администрации гражданских аэропортов" последние три года приносит государству убыток около полумиллиарда рублей в год из-за того, что ФГУП сдает в аренду федеральную собственность себе в убыток", - отмечает Счетная палата.

"Программа деятельности этого предприятия на 2013 год не утверждена, не приняты меры по оздоровлению его деятельности, несмотря на то, что оно более трех лет является убыточным", - указал аудитор Валерий Богомолов на коллегии СП по результатам проверки.

Замминистра транспорта Олег Белозеров пояснил на коллегии, что "пока вопрос (с программой деятельности ФГУП "АГА" - прим. ИТАР-ТАСС) не урегулирован". "Он упирался в необходимость формирования дополнительной финансовой базы, возможно из федерального бюджета, - добавил Белозеров. - Поэтому вопрос все время подвисал. И на данный момент в первую очередь из-за этой составляющей он у нас не решен". "Убытки будут расти, проблем будет накапливаться еще больше, - ответила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. - Это надо не просто делать. Надо срочно делать".

В ведении ФГУП "АГА" находится более 50 аэродромов федерального значения. Предприятие в 2013 году должно было получить около 25,8 млрд рублей на реализацию ряда аэродромных проектов, но после внесения изменений в закон о бюджете и соответствующих изменений в ФАИП объем бюджетных инвестиций 2013 года по ФГУП "АГА" составил 17,9 млрд рублей. "Процент освоения бюджета по итогам 2013 года - 96,7%", - сообщили ранее ИТАР-ТАСС в Росавиации.

Основной доход предприятия составляет арендная плата по московским аэродромам - "Внуково" (10% выручки от аэропортового сбора по операциям "взлет-посадка", в 2012 году - около 90 млн рублей) и "Шереметьево" (201 млн рублей в год). В рамках реализации поручений президента РФ о развитии московского авиаузла предполагается, что эти аэродромы будут выведены из ФГУП "АГА", а остальные аэродромы в перспективе - в федеральные казенные учреждения.

За последние 3 года во ФГУП "АГА" сменилось три руководителя. В декабре 2010 года предприятие возглавил Сергей Полещук, с осени 2012 года - Алексей Кайдалов, который до августа 2013 года руководил ФГУПом в статусе исполняющего обязанности, пока новым и.о. гендиректора ФГУП "АГА" не был назначен Михаил Жеребцов. Жеребцов пока также остается исполняющим обязанности гендиректора.

Представитель ФГУП "АГА" отказался от комментариев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама