Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФТС: Мастер-банк следовало бы не банкротить, а разделить

20 января 2014, 18:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Мастер-банк следовало бы не банкротить, а разделить по аналогии с Гута-банком, который стал жертвой межбанковского кризиса 2004 года. Такое мнение высказал глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов в ходе встречи с представителями Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров".

Он подчеркнул, что высказывает такую позицию как человек, имеющий опыт в банковской сфере. Отметим, что Бельянинов, согласно открытым данным, в 1992-1994 годах был заместителем председателя правления РЭА-банка, в 1994-1999 годах занимал должность первого заместителя председателя, затем председателя правления Новикомбанка.

"У меня есть банковский отрезок в моей биографии. То, что сейчас происходит на банковском рынке, вызывает у меня серьезные опасения. Я никаким образом не лоббирую Мастер-банк, плохой он или хороший. Но был хороший пример, когда был эпизод с Гута-банком: его разделили на две части, здоровую и нездоровую, и здоровую превратили в банк ВТБ-24", - отметил Бельянинов.

Он обратил внимание на то, что у Мастер-банка было порядка трех миллионов клиентов. "Там, где хулиганили, пусть понесут ответственность", - признал Бельянинов. По его мнению, Мастер-банк можно было трансформировать в сетевой банк государственного значения, "не убивая малый и средний бизнес таким образом".

16 января Московский арбитражный суд признал Мастер-банк банкротом, удовлетворив соответствующий иск ЦБ.

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября. Это было сделано из-за недостоверной отчетности и сомнительных операций. В частности, Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама