Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия настаивает на корректировке соглашений стран-участниц проекта "Южный поток"

22 января 2014, 15:00 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия /ЕК/ настаивает на приведении соглашений стран-участниц проекта "Южный поток" в соответствие с нормами европейского законодательства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ЕК.

"Комиссия намерена продолжать координировать работу с заинтересованными странами-участницами /проекта "Южный поток" - прим. ИТАР-ТАСС/ с тем, чтобы помочь им в процессе приведения их межправительственных соглашений в соответствие с законодательством ЕС. Напоминаю, что страны- участницы проекта "Южный поток" недвусмысленно попросили Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера обсудить этот вопрос с российскими партнерами", - заявила пресс-секретарь ЕК по энергетической политике Николь Бокшталер.

Она добавила, что "цель ЕК по-прежнему удостовериться в том, что межправительственные соглашения стран-участниц проекта соответствуют европейскому законодательству", в частности, положениям Третьего энергопакета.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Минэнерго России и Еврокомиссия договорились о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с проектом "Южный поток".

Пока подробностей об этой группе в пресс-службе ЕК уточнить не смогли.

Также Бокшталер сообщила, что в мае пройдут выборы новых членов Еврокомиссии, а к концу года приступят к работе новые сотрудники ЕК.

Вчера на пресс-конференции в Брюсселе Эттингер сообщил, что на переговорах 17 января российская сторона "поняла, что европейское законодательство очень важно в этом вопросе". Говоря о переговорах с министром энергетики РФ Александром Новаком, Эттингер подчеркнул, что "это шаг вперед, прогресс".

В начале декабря 2013 года представитель Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". 5 декабря Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета. Россия направила Еврокомиссии ответное письмо на требования по "Южному потоку".

РФ подписала межправительственные соглашения со странами-транзитерами "Южного потока", в число которых вошли Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Словения и Хорватия.

Газопровод не будет выведен из-под действия Третьего энергетического пакета

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия /ЕК/ не рассматривает вариант введения публичного сервисного обязательства для "Южного потока", которое могло бы вывести газопровод из-под действия Третьего энергетического пакета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ЕК.

"Что касается публичного сервисного обязательства, в энергетике это не используется", - заявила представитель ЕК по энергетической политике Николь Бокшталлер.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия рассчитывает, что этот механизм может быть применен не только для чисто транспортных проектов, но и проектов по строительству трубопроводов, что тоже можно отнести к транспортным проектам.

В конце ноября замдиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сказал, что публичное сервисное обязательство, подписанное между "Газпромом" с "Сербиягаз", выводит сухопутную часть "Южного потока" на территории Сербии из-под действия Третьего энергопакета. Как пояснял эксперт, "публичное сервисное обязательство" - это механизм получения исключения на национальном уровне, которое ранее использовалось для крупных инфраструктурных проектов на транспорте, и теперь применено Сербией для проекта "Южный поток". Однако, пока Еврокомиссия в рамках дискуссии возражает, чтобы тот или иной проект мог получить освобождение исключительно по национальной инициативе.

Кроме того, Гривач считает, что публичное сервисное обязательство "Газпром" может получить и в других странах, через территорию которых пройдет "Южный поток". Со своей стороны, отметил эксперт, правительства этих стран могут рассчитывать на дополнительные скидки на российский газ.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская /государственное образование на территории Боснии и Герцеговины/. От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию /длина 51 км/ и в Республику Сербскую /109 км/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама