Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиакомпании предупредили агентов о запрете продавать билеты дешевле тарифа перевозчика

21 января 2014, 16:12 UTC+3 МОСКВА
Мера призвана предотвратить дестабилизацию финансового положения агентств и повторения ситуации с Eviterra, объясняют в "Аэрофлоте"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие по пассажиропотоку авиакомпании России - "Аэрофлот" и "Трансаэро" - направили агентам по продаже билетов предупреждения о том, что билеты не могут продаваться через агентскую сеть ниже тарифа, опубликованного перевозчиком в глобальных системах бронирования и "Центре расписания и тарифов" (подразделение Транспортно-клиринговой палаты, ТКП). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители перевозчиков.

"Агенты не должны продавать перевозку ниже тарифа, опубликованного самой авиакомпанией, так как заключают договор с пассажиром от имени авиакомпании, - пояснили ИТАР-ТАСС свою позицию в "Трансаэро". - За эту работу они именно от авиакомпании получают комиссионное вознаграждение".

Напоминание разослано агентам в связи с вызвавшей большой резонанс ситуацией, когда один из интернет-ресурсов продавал перевозки по заниженной стоимости, а затем прекратил работу, создав проблемы для пассажиров и перевозчиков, добавили в пресс-службе авиакомпании, отметив, что, "по имеющейся у нас информации, аналогичные напоминания направили своим агентам и другие перевозчики".

В пресс-службе "Аэрофлота" говорят, что компания разослала в агентства по продаже авиабилетов телеграммы, в которых запрещается продажа авиаперевозок на собственных рейсах по тарифам ниже тарифов SU, опубликованных на сайте компании. "Мера призвана предотвратить дестабилизацию финансового положения агентств и повторения ситуации, подобной той, что произошла с агентством Eviterra", - пояснили ИТАР-ТАСС в авиакомпании.

Представитель S7 сообщил, что компания также планирует ввести подобные рекомендации.

В "ЮТэйр", которая согласно рейтингу Транспортно-клиринговой палаты является лидером по продажам через агентскую сеть системы ТПК, сообщили, что необходимости рассылать подобные напоминания у компании не было. "Мы снизили агентское вознаграждение еще прошлой весной, - пояснили ИТАР-ТАСС в "ЮТэйр". - Ранее факты демпинга мы фиксировали на многих агентских сайтах, теперь их практически нет".

Как сообщалось ранее, "Аэрофлот", "Трансаэро" и S7 снизили комиссию для агентов летом 2013 года. Комиссия "Аэрофлота" по билетам во все классы обслуживания снизилась с 7% в эконом-классе и 9% в бизнес-классе до 4%. У "Трансаэро" - базовая до 5%, туристический класс - до 3%, у S7 - базовая до 5%, по ряду направлений - 0,1%.

5 января стало известно, что около 6 тыс. авиабилетов, приобретенных перед Новым годом через интернет-поисковик заказа авиабилетов Eviterra, признаны недействительными.

По версии следствия, в течение 2013 года сотрудники компании Eviterra Travel продавали билеты от имени ООО "Авиа Центр", но полученные деньги в размере более 1 млн рублей не перечислили по субагентскому договору с ООО "Авиа Центр", а "распорядились по своему усмотрению", пояснял, комментируя возбуждение уголовного дела, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама