Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала наделение ЦБ полномочиями по контролю за платежными агентами

21 января 2014, 17:35 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о наделении Банка России полномочиями по осуществлению регулирования, контроля и надзора над деятельностью платежных агентов.

Проект закона, внесенный Дмитрием Ананьевым в период исполнения полномочий члена Совета федерации, включает платежных агентов в перечень некредитных финансовых организаций, контроль и надзор за которыми осуществляет ЦБ РФ. Отсутствие до настоящего времени контроля за деятельностью платежных агентов, по его мнению, приводит к появлению на рынке недобросовестных организаций, осуществляющих незаконное обналичивание денежных средств и легализацию доходов, полученных преступным путем.

Член думского комитета по финансовому рынку Марина Мукабенова, представляя законопроект, отметила, что на сегодняшний день платежные агенты, согласно действующему законодательству, не включены в перечень некредитных финансовых организаций. "И тем самым они лишены соответствующего контроля", - добавила она, напомнив, что в настоящий момент не определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ на осуществление государственного контроля и надзора за приемом платежей. "Платежные агенты отнесены только к наблюдаемым организациям, тогда как операторы платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры являются одновременно и поднадзорными, и наблюдаемыми организациями", - продолжила депутат. Профильный комитет, по ее словам, поддержал принятие законопроекта, "учитывая, что деятельность платежных агентов осуществляется в сфере национальной платежной системы и, соответственно, относится к сфере ответственности Банка России".

При доработке законопроекта ко второму чтению комитет по финансовому рынку намерен конкретизировать на законодательном уровне полномочия Банка России по регулированию, контролю и надзору над деятельностью платежных агентов. В частности, установить особенности регулирования платежных агентов - индивидуальных предпринимателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама