Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго ожидает к 2016 году перехода на налогообложение ТЭК от дохода

21 января 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство энергетики РФ ожидает перехода на налог на добавленный доход (НДД), или налог на финансовый результат, уже к 2016 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"В настоящее время Минэнерго занимается разработкой механизма перехода на налог на финансовый результат. Ориентировочные сроки перехода на НДД - 2016 год", - заявили в пресс-службе.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Минэнерго рассматривает совместно с нефтяными компаниями ("ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Башнефть") проекты, которые могли бы стать пилотными, в рамках введения НДД. А соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены в 2014 году.

Ранее сообщалось, что Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход (или налогом на финансовый результат). Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД обещают только для относительно новых месторождений, так как документально обосновать затраты по участкам недр, разрабатываемым еще с советского периода, затруднительно.

"Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях", - заявлял ранее министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, если ничего не менять, добыча нефти упадет и в течение 20-30 лет из имеющихся запасов 22 млрд тонн нефти будет добыто лишь 11 млрд тонн.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что новый налог будет сначала опробован на нескольких месторождениях. "Найдем какой-то конкретный проект, поскольку пока не очевидна выгода НДД по сравнению с действующими налоговыми режимами", - говорил он, добавив, что интерес к НДД на своих месторождениях проявила "Башнефть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама