Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин не планирует переход сектора ТЭК на налог на добавленный доход

21 января 2014, 18:55 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство финансов не готовит поправок в законодательство, связанных с переходом сектора ТЭК на налог на добавленный доход (НДД), или налог на финансовый результат. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Нет, мы сейчас ничего не готовим. Мы говорили о том, что мы пошли другим путем. У нас пошла диверсификация по налоговым льготам. Мы фактически принимали индивидуальные решения, устанавливая приемлемый уровень рентабельности для отдельных месторождений или регионов", - сказал Шаталов.

По его мнению, без участия Минфина Министерство энергетики РФ не сможет внести поправки об НДД на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщал ИТАР-ТАСС во вторник, Минэнерго ожидает перехода сектора ТЭК на НДД уже к 2016 году.

Минэнерго рассматривает совместно с нефтяными компаниями (ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Башнефть") проекты, которые могли бы стать пилотными, в рамках введения НДД. И ожидает внесения соответствующих изменений в законодательство в 2014 году.

Ранее сообщалось, что Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход (или налогом на финансовый результат). Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД обещают только для относительно новых месторождений, так как документально обосновать затраты по участкам недр, разрабатываемым еще с советского периода, затруднительно.

"Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях", - заявлял ранее министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, если ничего не менять, добыча нефти упадет и в течение 20-30 лет из имеющихся запасов 22 млрд тонн нефти будет добыто лишь 11 млрд тонн.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что новый налог будет сначала опробован на нескольких месторождениях. "Найдем какой-то конкретный проект, поскольку пока неочевидна выгода НДД по сравнению с действующими налоговыми режимами", - говорил он, добавляя, что интерес к НДД на своих месторождениях проявила "Башнефть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама