Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: соглашения со странами-участницами "Южного потока" будут доработаны при участии ЕК

22 января 2014, 9:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Межправительственные соглашения России со странами-участницами "Южного потока" будут доработаны при посредничестве Еврокомиссии до 2016 года. Об этом заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов в преддверии 32-го саммита Россия ЕС, который пройдет в Брюсселе 28 января. Для этой цели уже создана межправительственная рабочая группа во главе с замминистра энергетики РФ Анатолием Яновским и руководителем гендиректората Еврокомиссии по энергетике Домиником Ристори.

Чижов напомнил, что Россия с 2008 года заключила межправительственные соглашения со всеми странами, по территории которых пройдет этот газопровод - в том числе Сербией и шестью странами ЕС - Болгарией, Венгрия, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

"Еврокомиссия довольно долго делала вид, что она ничего про "Южный поток" не слышала. Затем, на каком-то этапе, получив от соответствующих стран копии этих соглашений, Еврокомиссия заявила, что они все не соответствуют нормам третьего энергопакета ЕС, то есть их нужно денонсировать или переделывать. В итоге эти шесть стран коллективно попросили Еврокомиссию взять на себя переговоры с Россией, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер согласился сделать", - пояснил Чижов.

"Впрочем, запас времени пока есть - строиться газопровод будет до 2016 года, и пока есть время, чтобы найти решение", - отметил он.

"По сути эта ситуация только подтверждает тот факт, что третий энергопакет - это "ярмо на шее", в первую очередь, европейской энергетики. Не случайно, что крупные энергокомпании ЕС, начиная масштабные энергопроекты, делают все возможное, чтобы получить изъятия их этой системы. Наша позиция, что "Южный поток" и другие трансграничные энергетические проекты в принципе не попадают под третий энергопакет", - подчеркнул российский постпред.

В то же время Чижов подчеркнул, что Россия и ЕС смогли с конца 2012 года снять разногласия по изъятиям из третьего энергопакета по газопроводу OPAL - газораспределительной сети в Германии, в которую упирается газопровод "Северный поток".

Общая проектная производительность "Южного потока" в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд куб. м, затем она достигнет 63 млрд куб. м в год. В настоящий момент работы по его строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди - Венгрия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама