Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: более 85% затрат на Олимпиаду в Сочи были направлены в инфраструктуру

22 января 2014, 12:23 UTC+3 ДАВОС
Из $50 млрд лишь $7 млрд были потрачены непосредственно на подготовку зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ДАВОС, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Из $50 млрд лишь $7 млрд были потрачены непосредственно на подготовку зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, остальные $43 млрд были направлены на строительство инфраструктурных объектов, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Таким образом, более 85% затрат на Олимпиаду в Сочи были направлены в инфраструктуру. По словам Дворковича, затраты окупятся в том числе за счет использования построенных в Сочи объектов после Олимпиады.

Олимпийские расходы

Общий объем инвестиций в подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи составил около 214 млрд рублей, из них более 99 млрд - бюджетные средства, говорил 16 января вице-премьер Дмитрий Козак после заседания правительства, где обсуждалась готовность олимпийских объектов к началу соревнований.

"Инвестиционные расходы на строительство олимпийских объектов и подготовку спортивных соревнований, объектов, обеспечивающих функционирование - энергетическую, транспортную, коммунальную инфраструктуру, за счет средств бюджета составили 99 млрд рублей с небольшим, - сказал Козак. - И еще 114 млрд рублей - это внебюджетные источники ... Таким образом, около 214 млрд рублей - это общая сумма, стоимость всего, что необходимо было сделать в период подготовки Олимпиады, инвестиционные расходы".

Реструктуризация кредитов

Из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк (ВЭБ) выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять, писала в ноябре газета "Ведомости".

Инфографика Олимпиада-2014 в Сочи Олимпиада-2014 в Сочи
Карта Сочи с указанием горного и прибрежного кластера, вместимость арен Олимпийского парка и основных центров Красной поляны. Инфографика ИТАР-ТАСС
По данным издания, проблемны крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин (Сбербанк), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3,6 тыс. мест (Виктор Вексельберг) и др. Всего госкорпорация выдала олимпийских кредитов более чем на 240 млрд рублей. На девять проблемных приходится 79%, или 190 млрд рублей.

В декабре прошлого года "Коммерсант" сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев предложил превратить Сочи в игорную зону и создать в городе особые туристические зоны. Позже пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла эту информацию. "Дмитрий Медведев не высказывал идеи по поводу создания игорной зоны в Сочи, - заявила она. - Идея была высказана на совещании в Сочи в понедельник одним из представителей банковского сектора, в итоговом перечне поручений по итогам этого совещания (распоряжения) "проработать это указание" нет".

Против идеи создания игорной зоны в Сочи после Олимпиады высказался вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, "очень не хотелось бы превращать туристический, спортивный центр… в место для азартных игр". "Никакого решения по поводу того, чтобы там игорную зону делать, нет. Мы будем придерживаться прежней позиции: есть три зоны в стране, на других территориях, - пусть они развиваются", - заявил вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама