Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва покинула топ-20 рейтинга объемов прямых инвестиций в коммерческую недвижимость

22 января 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Москва по итогам трех кварталов 2013 года заняла 21-е место в мировом рейтинге объемов прямых инвестиций в коммерческую недвижимость, тогда как в 2011 и 2012 году входила в топ-20 - занимала 15-е и 13-е места соответственно. Такие данные представила международная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Jones Lang LaSalle, инвестиции в российский рынок в целом, и московский в частности, находятся на стабильно высоком уровне на протяжении последних трех лет. То есть нельзя говорить о том, что вложения в российскую столицу упали - изменение позиции Москвы в рейтинге вызвано активизацией других мировых столиц, которые привлекли в прошедшем году больший объем средств.

Лидерами по объему прямых вложений в коммерческую недвижимость стали Лондон, Нью-Йорк, Токио и Париж, причем столица Японии впервые за три последних года сместила столицу Франции из тройки лидеров. Совокупно на эти четыре мегаполиса, которые аналитики Jones Lang LaSalle относят к "супергородам", приходится почти 20% мирового объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость.

Российская столица входит во вторую категорию - "премиальные города" - вместе с Сингапуром, Вашингтоном, Чикаго, Гонконгом, Пекином и другими. При этом разница в инвестициях между городами второй десятки рейтинга и Москвой является сравнительно небольшой и составляет несколько сотен миллионов долларов, пояснили ИТАР-ТАСС в Jones Lang LaSalle. В то время как, например, с лидером рейтинга - Лондоном - можно наблюдать многомиллиардный разрыв: в британскую столицу за три квартала 2013 года было инвестировано $23 млрд, а в города ниже четвертого места - менее $10 млрд.

Доля второстепенных городов, таких как Берлин, Мюнхен, Стокгольм, Атланта, Осака, в течение последних трех лет, по оценкам экспертов компании, стабильно росла. В 2011 году их доля в общем объеме мировых вложений в недвижимость составляла 20%, в 2012 году - 23%, а по итогам трех кварталов 2013 года достигла 25%.

Эксперты Jones Lang LaSalle подсчитали, что за последние десять лет в коммерческую недвижимость по всему миру было вложено $4,6 трлн, и около 50% из них приходится на 30 крупнейших городов мира: "супергорода", "премиальные" и второстепенные.

По словам главного исполнительного директора Jones Lang LaSalle Колина Дайера, в среду инвесторы активнее вкладываются в недвижимость, однако при этом уделяют основное внимание объектам в ограниченном числе городов. "В результате мы отмечаем рост объема инвестиций и конкуренции за объекты в наиболее процветающих мегаполисах", - заявил он, отметив, что, как следствие, сегодня многие инвесторы готовы брать на себя дополнительные риски и вкладываться в недвижимость в менее крупных городах, а последние, в свою очередь, учатся формировать внутри себя привлекательный инвестиционный климат.

"Наиболее успешные рынки сегодня - это те, которые лидируют по таким показателям, как прозрачность, надежное управление, развитая система образования и инновационные подходы к городскому планированию. Этот "синергетический эффект" укрепляет позиции крупных городов, а также создает новые возможности для инвестиций в города "второго эшелона", - заключил Дайер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама