Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведский производитель стали SSAB покупает финского конкурента Rautaruukki

22 января 2014, 13:22 UTC+3 СТОКГОЛЬМ
Сумма сделки 1,1 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Шведский производитель стали SSAB покупает финского конкурента Rautaruukki Oyj /Ruukki/ за 10,1 млрд шведских крон /1,1 млрд евро/. Об этом говорится в совместном заявлении компаний.

Завершение сделки ожидается в конце апреля или в начале мая 2014 года.

Мощность объединенной компании с заводами в Швеции, Финляндии и США составит 8,8 млн тонн стали в год. Общий объем продаж объединенной компании в 2012 году составил около 63 млрд шведских крон /7,3 млрд евро/.Чистый долг составит 21,9 млрд шведских крон /2,5 млрд евро/.

"Предлагаемое объединение является естественным шагом к повышению конкурентоспособности стальных активов компаний в Европе, снижению затрат и увеличению гибкости производства для лучшей адаптации к изменениям спроса на рынке", - отмечается в совместно сообщении компаний.

Аналитик "Ренессанс капитала" Борис Красноженов считает данную сделку вполне понятной и обоснованной. "Когда маржа в стальном бизнесе падает до минимума, возможна определенная консолидация сильных игроков. При слиянии SSAB и Ruukki мы получаем сильного игрока с диверсифицированным портфелем продукции с высокой добавленной стоимостью и с отличной системой сбыта", - отметил он.

Схема сделки предполагает обмен акциями компаний, в результате которого нынешние акционеры SSAB получат 58-процентную долю в уставном капитале объединенной компании и 75% голосов, акционеры Rautaruukki в свою очередь - 42% в капитале и 25% голосов.

Совет директоров Rautaruukki рекомендовал акционерам принять предложение SSAB.

Сделка состоится, если ее поддержат более 90 проц акционеров финской компании и получит одобрение соответствующих регулирующих органов, в том числе, антимонопольных ведомств.
Компания Solidium Oy, владеющая 39,7 проц акций Rautaruukki, уже выразила полную поддержку предложенной схемы сделки.

Экономический эффект от слияния компаний оценивается в 150 млн евро в год.

SSAB и Rautaruukki предложат акционерам не выплачивать дивиденды за 2013 финансовый год, указывается в сообщении компаний.

Красноженов отмечает, что SSAB и Ruukki расположены в одном регионе. "SSAB известен как крупный игрок на рынке высокопрочных сталей, поставляющий продукцию в сектор машиностроения. Ruukki - крупный игрок на рынке строительных марок стали и специализируется на производстве спецсталей. Помимо этого, Ruukki - это крупный производитель нержавеющей стали. Обе компании обладают развитыми сетями сервисных и дистрибьюторских центров в регионе. Помимо этого у SSAB есть сильное присутствие в США, а Ruukki имеет присутствие на российском строительном рынке", - подытожил аналитик.

Ruukki специализируется на производстве стали и стальных конструкций. В 2012 году торговый оборот компании составил 2,8 млрд евро. Ее акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX.

Заводы SSAB, общей мощностью 6 млн тонн высокопрочной стали в год, расположены в Швеции и США. В 2012 году объем продаж компании составил около 6 млрд долларов. Акции SSAB котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Nordic Exchange в Стокгольме.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама