Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Wintershall: "Южный поток" необходим для покрытия растущего спроса на газ в Европе

22 января 2014, 14:58 UTC+3 БЕРЛИН
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Газопровод "Южный поток" необходим для покрытия растущего спроса в Европе - так же как и газопровод "Северный поток". Об этом заявил председатель правления Wintershall Райнер Зеле на энергетической конференции германской газеты Handelsblatt в Берлине, передает его слова компания.

"Второй столп, на котором зиждется стратегическое партнерство с "Газпромом" - это строительство трубопроводов. Газопроводы "Южный поток" и "Северный поток" способствуют укреплению надежности транспортировки дополнительных объемов газа, необходимых для покрытия растущего спроса в Европе", - отмечается в сообщении Wintershall.

Новые газопроводы призваны диверсифицировать маршруты поставок газа из России в Евросоюз. Однако пока между Еврокомиссией и "Газпромом" сохраняются разногласия по имплементации (исполнению. - ИТАР-ТАСС) межправительственных соглашений между Россией и странами, через территорию которых пройдет "Южный поток", применительно к требованиям Третьего энергопакета ЕС.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в декабре, "Газпром" и Wintershall подписали соглашение об обмене активами. В результате сделки "Газпром" увеличит вдвое, до 100%, свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50% долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall в свою очередь получит 25,01% долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. 4 декабря 2013 года сделка по обмену активами была одобрена Европейской комиссией.

Германская Wintershall является 100% дочерней компанией концерна BASF.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию (длина 51 км) и в Республику Сербскую (109 км).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама