Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P: системно значимые банки в РФ попадут под более жесткий контроль регулятора

22 января 2014, 15:50 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's считает, что введение списка системно значимых банков в РФ не повлияет на концентрацию банковского сектора, но, вероятно, приведет к усилению регулятивного надзора за участниками списка. Об этом в рамках онлайн-конференции по вопросам регулирования российского банковского сектора сообщила ведущий аналитик агентства Ирина Велиева.

"На рынке существует мнение, что появление списка усилит концентрацию банковского сектора. На наш взгляд консолидация и усиление позиций крупнейших банков в России - это долгосрочный тренд, и он обусловлен макроэкономическими тенденциями. Введение списка системно значимых банков не повлияет на вектор консолидации банковского сектора, но краткосрочно может усилить эту тенденцию", - отмечает Велиева.

Аналитики агентства также полагают, что участие российских кредитных организаций в списке системно значимых банков не будет для них "своеобразной защитной грамотой". "Банки, которые попадут в этот список, получат очевидные конкурентные преимущества и получат статус наиболее надежных. На наш взгляд это не так", - отмечает ведущий аналитик агентства Ирина Велиева.

Но, по ее словам, в международной практике системно значимые банки попадают под пристальное внимание регулятора и более жесткий регулятивный надзор. "И судя по тому, как ЦБ участвует в международных процессах, российский регулятор пойдет по тому же пути усиления надзора", - подчеркивает Велиева.

При этом S&P рассматривает два сценария развития событий после введения списка системно значимых банков: реальное ужесточение надзора и отсутствие шагов регулятора. В случае ужесточения регулирования, вероятно, будут применяться такие инструменты как стресс-тестирование и ограничение роста финансовых институтов. "Но не для всех банков из списка регулятивная нагрузка может оказаться посильной, поэтому стоит ожидать дифференцированного подхода к регулированию", - сказала Велиева. Если же ЦБ не предпримет подобных шагов, то конкуренция со стороны банков из списка системно значимых будет нарастать.

В январе Банк России принял решение увеличить количество системно значимых банков. Согласно опубликованному проекту указания ЦБ "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций", который регулятор вывесил для обсуждения, теперь в список системно значимых банков (или банковских групп) попадут те, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы. В предыдущем варианте пороговое значение было от 0,6% всех активов банков.

Такое же (0,17%) соотношение касается объема привлеченных вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке. Общий суммарный результат количественных показателей системно значимых банков составит 80% банковских активов, против 66% в предыдущем варианте.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в декабре зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что список системно значимых банков расширится с предполагаемых 20 до более 50 банков, "Эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых - постоянно находиться в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий", - говорил Сухов. По его словам, надзор за системно значимыми банками будет "обособлен не только в центральном аппарате, но и в территориальных учреждениях, которые занимаются этими банками".

Первый список системно значимых банков будет подготовлен в течение 30 дней после вступления указания в силу. Далее он будет обновляться ежегодно не позднее сентября каждого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама