Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катарский газ для Польши будет почти в два раза дороже российского

22 января 2014, 16:18 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Цена на газ из Катара для Польши составит более 650 долларов за тысячу кубометров. Об этом говорится в статье польского экономического портала Forsal, где приводится мнение аналитика третьего по величине банка в Польше Dom Maklerski BZ WBK SA Томаша Кашовица.

Польша заключила контракт на поставку сжиженного природного газа /СПГ/ из Катара на терминал в Свиноуйсьце, строительство которого планируется завершить в 2014 году. Начало поставок в объеме 1,5 млрд кубометров СПГ в год запланировано на 2015 год.

"Судя по формуле, которая указана в договоре двух компаний при текущих ценах на нефть /около 108 долларов за баррель/, цена за тысячу кубометров СПГ составит более чем 650 долларов. Это значительно больше, чем цена, которую по текущим тарифам может получить PGNiG в Польше", - считает Кашовиц. Если польский PGNiG не пересмотрит условия поставок СПГ из Катара, компания будет терять сотни миллионов польских злотых в год, указано в статье.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, средняя цена на газ "Газпрома" в Европу составила в 2013 году 380 долларов за тысячу кубометров. В "Газпроме" считают экономически необоснованным стремление Польши к независимости от российского газа. В частности, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев говорил, что поставки сжиженного природного газа, с которыми Польша связывает укрепление своей энергетической независимости, стоят на 30% дороже поставляемого газа из России в Польшу.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце будет обладать мощностью 5 млрд кубометров газа в год, которая может быть в перспективе увеличена до 7,5 млрд кубометров. В настоящее время потребление газа в Польше составляет 14 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров Польша импортирует из России, остальной объем добывает на своей территории. После ввода СПГ-терминала Польша сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и получать газ из Катара, Норвегии и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама