Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал приобретение инвесттовариществами долей в иностранных компаниях

22 января 2014, 16:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, устраняющий ограничения на инвестирование денежных средств, аккумулированных инвестиционными товариществами, в обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги, в том числе иностранных эмитентов.

Проектом закона, внесенным группой депутатов, разрешается приобретение обращающихся на открытом рынке ценных бумаг и иных финансовых инструментов, а также ценных бумаг и долей в иностранных компаниях (партнерствах). Документом разрешается временно свободные денежные средства инвестиционного товарищества размещать в банковские депозиты, а за счет денежных средств инвесттоварищества предоставлять займы. По аналогии с правовым режимом деятельности коммерческих организаций допускается открытие инвестиционному товариществу нескольких банковских счетов.

Одновременно смягчается запрет на рекламу деятельности в рамках договора инвестиционного товарищества путем разрешения на размещение информации в сети Интернет. Допускается создание инвестиционными товариществами сайтов в сети Интернет с целью раскрытия информации о совместной инвестиционной деятельности. При этом сохраняется ограничение по количеству участников инвестиционного товарищества (50 лиц) и запрета на публичное приглашение к участию в нем.

В соответствии с договором допускается возможность ограничения права товарищей-вкладчиков на знакомство с документацией по ведению общих дел. Помимо этого, возможно ограничение объема информации, предоставляемой управляющим товарищем третьим лицам /кредиторам/, прав участия товарищей в других договорах и прав вкладчиков в принятии решений по ведению общих дел.

Основной целью законопроекта является предоставление инвестиционным товариществам и участвующим в них лицам дополнительных правовых, экономических и организационных возможностей по привлечению средств в венчурный сегмент российской экономики.

Комитет по вопросам собственности считает, что реализация предлагаемых изменений позволит повысить уровень заинтересованности предпринимателей во вложении средств в инновационные проекты, реализуемые на условиях договоров об инвестиционном товариществе.

Вместе с тем, нормы законопроекта, по мнению членов комитета, нуждаются в доработке. При подготовке ко второму чтению документ должен быть дополнен требованием о необходимости размещения на сайте инвестиционного товарищества предупреждения о строго информационном характере размещенных на сайте материалов исключительно с целью раскрытия информации об инвестиционном товариществе. При этом должно быть указано на ограничение количества участников товарищества пятьюдесятью лицами и на недопустимость считать размещенную на сайте информацию приглашением к вступлению в товарищество.

В законопроекте предполагается установить исчерпывающий перечень документов, содержащих сведения, ознакомление с которыми для любого из товарищей не может быть ограничено договором. Регистрация недвижимого имущества, ценных бумаг и иного подлежащего регистрации общего имущества товарищей на имя управляющего товарища, по мнению членов комитета, в обязательном порядке должна сопровождаться раскрытием регистрирующему органу (реестродержателю, депозитарию) информации об инвестиционном товариществе. А сама запись в реестре должна содержать указание на то, что зарегистрированное на имя заявителя (управляющего товарища) имущество является общим имуществом участников конкретного, с указанием наименования, инвестиционного товарищества.

Кроме того, планируется установить трехлетний срок ответственности бывшего управляющего товарища /его правопреемника/ по общим обязательствам товарищей, возникших в период действия договора, которые не были полностью исполнены /погашены/ при прекращении договора из- за недостаточности общего имущества. При этом, если недостаток общего имущества товарищей возник вследствие неполного внесения товарищем-вкладчиком своего вклада, то такой товарищ, по мнению членов комитета, в пределах невнесенной части вклада также в течение трех лет со дня прекращения договора должен нести ответственность по общим обязательствам товарищей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама