Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин доразместил 77% 10-летних и лишь 7,5% 5,5-летних облигаций

22 января 2014, 17:48 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Минфин доразместил на аукционе 22 января 2014 года 77% 10-летних ОФЗ-ПД выпуска 26215 из предложенных 10 млрд рублей по номиналу и лишь 7,5% 5,5-летних ОФЗ-ПД выпуска 26216 из предложенных 10 млрд рублей по номиналу. Об этом свидетельствует информация министерства.

Оба выпуска доразмещены с небольшой премией к доходности на вторичном рынке, но в бюджет привлечено лишь 8,2 млрд рублей, в том числе 7,46 млрд рублей от 10-летнего выпуска и 740 млн рублей от 5,5-летнего.

Средневзвешенная доходность 10-летнего выпуска составила 8,01% годовых, доходность 5,5-летнего - 7,43% годовых. Доходности этих бумаг на вторичных торгах во вторник вечером составляли соответственно 8,0% годовых и 7,38% годовых.

Конъюнктура российского рынка не способствует успешному размещению ОФЗ с такой незначительной премией ко вторичному рынку, говорят трейдеры. Ослабление рубля в последние дни оказало сильное давление на доходность ОФЗ. Во вторник после того, как Минфин объявил предложение на предстоящий аукцион, активные продажи ОФЗ переместились из долгосрочного сегмента в среднесрочный - со сроком обращения бумаг 5-10 лет, к которым относятся размещавшиеся сегодня выпуски. Интерес к ОФЗ ограничивается также дефицитом ликвидности в банковской системе, который, в свою очередь, является следствием повышенного спроса на валюту и усугубляется начавшимися на этой неделе налоговыми выплатами.

На этом фоне, отмечает аналитик "УралСиб Кэпитал" Ольга Стерина, и не ожидалось успешного доразмещения, хотя более существенные премии на аукционах, возможно, могли стимулировать спрос и стабилизировать рынок.

Дальнейшие движения на рынке ОФЗ, по мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, во многом будут зависеть от внешних факторов, в первую очередь, от реакции мирового рынка на макроэкономическую статистику США, динамика которой сильно влияет на оценку инвесторами возможности принятия ФРС США решений о сроках и объемах сокращения программы "количественного смягчения".

С 22 января 2014 года Минфин изменил механизм подачи на аукционы по ОФЗ неконкурентных заявок: доля таких заявок от одного участника повышена с 25% до 90% от общего объема, подаваемых им заявок. Изменения, говорится в сообщении ведомства, направлены на обеспечение адекватного отражения совокупного реального спроса на аукционах ОФЗ путем сокращения числа заявок по нерыночным ценам.

Нововведение позволит Минфину более точно оценивать реальный интерес инвесторов на аукционах ОФЗ, согласны аналитики. Неконкурентые заявки, уточняет Денис Порывай, по сути порождают связанные с ними конкурентные, что приводит к искусственному увеличению спроса на аукционе, особенно если конкурентные заявки подаются по заведомо низкой цене. Теперь у Минфина есть возможность точнее оценивать спрос. Правда, при этом, предупреждает эксперт, может еще сильнее снизиться доля заявок, по которым будет определяться цена отсечения: из-за большого объема неконкурентных заявок исход аукциона может решить лишь одна мелкая по объему заявка, выставленная по цене существенно выше вторичного рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама