Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские топ-менеджеры уверены в росте прибыли в 2014 году, но не верят в рост экономики

22 января 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Порядка 75% российских топ-менеджеров уверены в росте выручки своих предприятий в 2014 году, однако всего 17% из них верят в улучшение мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев. Такие данные показал опрос топ-менеджеров компаний, проведенный аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers /PwC/.

Согласно результатам Российского выпуска 17-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, в котором приняли участие 56 российских CEO (главный исполнительный директор), в целом российские руководители компаний высказали довольно пессимистические прогнозы относительно перспектив роста мировой экономики в следующем году: только 17% из них уверены в росте против 44% CEO во всем мире. Годом ранее всего 18% опрошенных в мире верили в рост. Позитивно настроенных российских CEO тогда было всего 10%.

30% российских CEO (и 44% в мире) считают, что состояние мировой экономики в течение года ухудшится, и 49% российских и мировых руководителей полагают, что оно останется прежним.

Прибыль будет расти

В части прогноза роста выручки своих компаний годом ранее российские руководители были самыми оптимистичными в мире: 95% полностью или частично были уверены в том, что доходы их компаний будут расти. В этом году они более осторожны в своих прогнозах, в отличие от глав компаний из других стран: 74% российских СЕО уверены в росте выручки своих компаний, тогда как доля таких респондентов во всем мире составляет 85%.

СЕО во всем мире также очень оптимистичны в отношении роста выручки их компаний в течение следующих трех лет: 92% абсолютно или частично уверенны в ее росте. Доля СЕО из России, уверенных в росте выручки, составила 79% от числа опрошенных.

Россия разочаровалась

"Очевидно, что 2013 год принес России разочарования. Темпы экономического роста в стране замедлялись в течение всего года, даже по мере улучшения ожидаемых показателей экономического роста в ряде развитых стран, например в США и Великобритании, а также в некоторых ранее проблемных европейских странах. Возможно, отражая эту тенденцию, результаты проведенного PwC Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира выявили снижение уровня уверенности руководителей компаний в России, тогда как их коллеги в мире демонстрируют растущий оптимизм. Как показали результаты опроса, руководители компаний в России считают, что их бизнес будет продолжать расти даже несмотря на снижение темпов роста российской экономики. Однако они ожидают, что российское правительство сыграет решающую роль в поиске новых форм поддержки источников роста в экономике, продолжая уделять повышенное внимание улучшению инвестиционного климата страны", - говорит управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей.

Страны развития

В этом году Россия вошла в десятку стран, упоминаемых участниками опроса как наиболее важные страны для развития бизнеса их компаний, отмечают в PwC. 7% опрошенных CEO в мире планируют развивать свой бизнес в России в ближайшие 12 месяцев. У CEO российских компаний преобладает интерес к Китаю (44%), Германии (36%) и США (31%). В перспективе 3-5 лет, исключая БРИКС, для российских компаний важны США (15%), Корея (12,5%), Германия (11%), Япония (11%) и Турция (11%).

Что будет влиять на бизнес?

Руководители компаний во всем мире сообщили, что в ближайшие пять лет на их бизнес в первую очередь будут влиять новые технологии (81%), демографические изменения (60%) и изменение в расстановке сил в мировой экономике (59%). Эти три глобальных явления приведут к огромным сдвигам в экономиках в течение следующих десятилетий. CEO из России также отметили новые технологии (77%), изменение в расстановке сил в глобальной экономике (60%) и демографические изменения (55%). Большое значение россияне также придают урбанизации (43%).

"По словам руководителей компаний, в будущем они ожидают развития трех основных глобальных тенденций: стремительного прогресса в области технологий, демографических изменений и перемен в расстановке сил в глобальной экономике. Все эти факторы окажут существенное влияние на будущее компаний, руководители которых приняли участие в опросе. Ключом к успеху в будущем является поиск способов, позволяющих использовать эти глобальные тенденции в интересах компаний", - отметил президент PricewaterhouseCoopers International Деннис М. Нелли.

Что беспокоит?

Вопрос дефицита квалифицированных кадров остается острым для российских CEO. Согласно опросу PwC, данная проблема является одной из самых важных: 85% российских руководителей частично или крайне обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров и считают это угрозой экономической и политической стабильности. Столь же острой она является для стран БРИКС (71%) и для США (70%).

Половина (50%) CEO во всем мире собираются в ближайшие 12 месяцев увеличить численность своего персонала (в России - 37%), а 70% озабочены поиском сотрудников с необходимой квалификацией. Более половины опрошенных руководителей компаний тревожит рост стоимости рабочей силы на развивающихся рынках.

В этом году на второе место среди вопросов, волнующих российских CEO, вышла нестабильность на рынках капитала, хотя годом ранее этот показатель стоял на седьмом месте. Изменение в расходах и поведении покупателей волнует 70% российских CEO. Это намного больше, чем в других странах, - 52% в целом в мире. Также, 70% российских CEO волнует увеличение налогового бремени.

Бизнес и власть

В целом российский бизнес склонен считать предпринимаемые правительством действия не настолько эффективными, как их коллеги из других стран. Например, 46% CEO крупнейших компаний мира в разных странах считают, что правительство эффективно решает вопросы стабильности финансового сектора и доступа к недорогому капиталу, в том числе такой точки зрения придерживаются 53% руководителей китайских предприятий. В России же только 15% разделяют это мнение.

Меры, которые принимает государство для предотвращения бюджетного дефицита и снижения долговой нагрузки, беспокоят 62% российских CEO, а также 92% руководителей в США, в то время как у 58% CEO в Китае эти вопросы не вызывают тревоги.

В целом обеспокоенность неразвитостью базовой инфраструктуры характерна для руководителей из стран БРИКС, в том числе и для российских CEO (53%).

Взяточничество и коррупция остается характерной угрозой для экономик развивающихся стран, согласно опросу. Так, 62% опрошенных СЕО из России обеспокоены данным вопросом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама