Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития выступило с инициативой реформировать ФАС, сократив ее полномочия

23 января 2014, 8:53 UTC+3 МОСКВА

Сейчас регулирование не развивает, а ограничивает конкуренцию, настаивает министерство

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ предлагает реформировать Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сократив полномочия службы. Сейчас регулирование не развивает, а ограничивает конкуренцию, настаивает министерство. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В подготовленной Минэкономразвития концепции первоочередных мер социально-экономического развития антимонопольному регулированию посвящена отдельная глава. ФАС - рекордсмен по количеству дел, но они возбуждаются по формальным признакам, а качество расследований оставляет желать лучшего, говорится в документе.

Последние шесть лет конкуренция не развивается, отмечает министерство: доля предпринимателей, заметивших улучшения, увеличилась лишь на 0,5 процентных пункта, до 24%. Потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан, резюмирует Минэкономразвития РФ.

Минэкономразвития предлагает, чтобы пострадавшие в большинстве случаев сами защищали себя, используя гражданско-правовые механизмы. Нужно вывести малый бизнес из-под антимонопольного надзора (кроме сговоров - ценовых и на торгах), пишет Минэкономразвития, и сузить компетенцию ФАС.

Борьба с локальными "монополистами"

В конце ноября 2013 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что в целом считает возможным объединение ФАС и Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

"Идея обсуждалась на площадке "Открытого правительства", экспертного совета при правительстве, готовились предложения. Мы тоже находимся по этому поводу в дискуссии с ФАС. С нашей точки зрения, объединение - вполне возможный и осмысленный, хотя и необязательный шаг", - сказал министр.

Он отметил, что ФАС сейчас в основном сконцентрирована на борьбе с локальными "монополистами", наибольший объем дел возбуждается в отношении малого и среднего бизнеса. "Они у нас оказываются самыми главными монополистами. Но, мне кажется, это не совсем та деятельность, которой должно заниматься ведомство по защите конкуренции. Его главная задача - устранение административных барьеров, создание равных для всех условий по доступу на рынок", - считает глава МЭР.

Дублирование полномочий 

В то же время, по его словам, частично в том, что касается ценообразования тарифов естественных монополий, полномочия ФАС и ФСТ дублируются. "Поэтому, возможно, службы есть смысл объединить", - признал Улюкаев.

Тем не менее решение о возможном объединении вряд ли будет принято в ближайшее время. "Это не такой уж горячий вопрос. Да и однозначного ответа, надо ли это обязательно делать, пока нет. Понятно, что объединение принесет какие-то плюсы, но будут и минусы. Мне кажется, баланс потихоньку смещается в сторону объединения. Но, наверное, решение будет принято не так быстро", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама