Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: компания экс-главы "Роснефти" приобрела два месторождения газа в Саратовской области

23 января 2014, 9:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова получила новые активы. Она приобрела два месторождения газа в Саратовской области и еще одно выиграла на конкурсе, сообщает "Коммерсант".

Через четыре года ННК собирается добывать около 1 млрд кубометров газа в год, а в перспективе стать вертикально интегрированной нефтегазовой компанией.

ННК в начале этой недели приобрела Коптевский и Саратовский газовые участки в Саратовской области у Dorado Group, подконтрольной местным бизнесменам. Суммарные извлекаемые запасы газа оцениваются в 2,6 млрд кубометров, ресурсы — в 10 млрд куб м. По словам одного из собеседников, сумма сделки составила 50-70 млн долларов. Кроме того, в конце 2013 года подконтрольное ННК ЗАО "Геотекс" выиграло аукцион на Калужский участок в том же регионе, заплатив за лицензию 11 млн рублей. Его запасы не уточняются.

Худайнатов покинул "Роснефть", президентом которой был в 2010-2012 годах, прошлым летом. Тогда же стало известно о создании ННК для скупки перспективных нефтегазовых активов. Компания зарегистрирована в начале 2012 года, сейчас Худайнатов владеет ею через люксембургскую Dako Energy Investments.

В Саратовской области ННК уже работает: именно в этом регионе компания получила первые активы. В августе она купила ЗАО "Геотэкс", которое владеет лицензиями на Южно- Мечеткинский и Денисовский участки.

Один из источников издания подчеркивает, что ННК не собирается концентрироваться на газовом бизнесе. "Стоит задача построить новую вертикально интегрированную нефтекомпанию, где будут газовые, нефтяные проекты, переработка и розница",— говорит он. На рынке говорят, что ННК по-прежнему интересуется покупкой НК "Альянс" у семьи Бажаевых. Эта компания в конце 2013 года провела делистинг со Стокгольмской биржи, но отрицает возможность своей продажи. Собеседники отмечают и интерес ННК к "Севергазнефтепрому" и "Севергеологии" в Ненецком АО, где 50% принадлежит "Татнефти", а еще 50% — структурам Николая Богачева, а также к принадлежащему "Норникелю" "Таймыргазу" (Пеляткинское газоконденсатное месторождение).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама