Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: соглашения РФ-США по режиму инвестиций планируется подписать в 2014 -2015 годах

23 января 2014, 15:52 UTC+3 ДАВОС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Первая часть пакета соглашений между Россией и США по режиму благоприятствования торговле и защите инвестиций в лучшем случае будет подписана в конце 2014 году, остальные документы - в 2015 году. Такой прогноз озвучил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи российской делегации в Давосе с торговым представителем США Майклом Фроманом.

Улюкаев отметил, что в данном случае нельзя говорить о соглашениях по зоне свободной торговли, поскольку этот вопрос находится в сфере полномочий Таможенного союза, и на двусторонней основе Россия и США впрямую договариваться об этом не могут.

"Речь идет о наборе соглашений, которые в конце пути дадут нам эквивалент соглашения о зоне свободной торговли", - сказал министр. Это соглашения по защите инвестиций, соглашения в области технического регулирования и фито-санитарного контроля. "Для нас очень важно сейчас продвинуться в направлении тех соглашений, где мы имеем правовые возможности для их реализации", - подчеркнул Улюкаев.

Говоря о предложенном американской стороной варианте соглашения о защите инвестиций, глава МЭР отметил, что для принятия этого предложения есть некоторые ограничения, поскольку условия Всемирной торговой организации предусматривают распространение режимов наибольшего благоприятствования в сфере торговли товарами на третьи страны. "Это означает нашу обязанность распространить это на остальные 70 стран, с которыми у нас есть двусторонние отношения", - сказал министр.

По его словам, российская сторона предложила другой путь - соглашение в области экономической интеграции, защите инвестиций и торговле услугами /чтобы обойти ограничения в области торговли товарами, снять обязанность распространить действия соглашений на третьи страны/. "С нашей точки зрения такой креативный подход позволяет выйти за те ограничения, из-за которых мы уже несколько лет не продвигаемся", - отметил Улюкаев.

Следующая российско-американская встреча по вопросам взаимной торговли намечена на 26 февраля в Вашингтоне, в ней примут участие как официальные лица, так и представители деловых кругов. Россия хотела бы вынести на обсуждение ряд проектов в практической сфере, таких как трансарктическое и транстихоокеанское прямое авиационное сообщение, инфраструктурные инвестиционные проекты и межрегиональное сотрудничество, сообщил глава Минэкономразвития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама