Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: рост промышленного производства в 2013 году составил 0,3%

23 января 2014, 16:03 UTC+3
Положительная динамика была обеспечена в основном сегментом добычи полезных ископаемых
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Рост промпроизводства в РФ по итогам 2013 года составил 0,3%, что превысило последний прогноз Минэкономразвития на 0,1%. Об этом говорится в материалах Росстата.

В декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года показатель вырос на 0,8%, по сравнению с ноябрем 2013 года - на 4,3%. При этом в декабре с исключением сезонного и календарного факторов рост показателя составил против ноября 1,1%. Рост по итогам четвертого квартала - 4,3%.

Положительная динамика промпроизводства в 2013 году была обеспечена в основном сегментом добычи полезных ископаемых, где рост составил 1,2%, рост в сегменте обрабатывающих производств составил 0,1%. В производстве и распределении электроэнергии газа и воды по году зафиксирован спад на уровне 1,8%.

Рост промпроизводства в РФ в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 2,6%, в 2011 году показатель составлял 4,7%. Прогноз на 2014 год - 2,2%.

Как рушились прогнозы

В начале 2013 года МЭР РФ оптимистично прогнозировало рост промпроизводства по итогам года на уровне 3,6%. Однако уже в январе-марте динамика оказалась хуже ожидаемой: по итогам первого квартала 2013 года (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) Росстат не зафиксировал роста промпроизводства. Вскоре МЭР снизило прогноз по этому показателю до 2%, а в августе, после того как по итогам первого полугодия промпроизводство в России выросло всего на 0,1% по сравнению с шестью месяцами 2012 года, скорректировало прогноз до 0,7%. В МЭР отмечали, что в первом полугодии 2013 года положительная динамика была поддержана исключительно ростом добывающих производств. При этом отгрузка продукции обрабатывающих производств осталась на уровне первого полугодия 2012 года.

Эксперты уже в середине года не видели предпосылок для выхода даже на этот показатель. "У нас нет факторов роста, а если будет дальнейшее падение в обработке, то по такому показателю, как промпроизводство, мы не выйдем на пересмотренный официальный прогноз в 0,7%", - заявляла ИТАР-ТАСС директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Ближе к концу года к этой оценке стали склоняться и в Минэкономразвития. Так, замглавы министерства Андрей Клепач в октябре заявил, что промпроизводство в России может не выйти по итогам года на ранее прогнозируемые показатели. По итогам девяти месяцев Росстат зафиксировал рост показателя на ту же 0,1%. "При такой динамике (выйти на прогнозный уровень) может и не получиться по итогам года", - сказал Клепач.

При этом глава МЭР Алексей Улюкаев ожидал "статистически значимого улучшения" в росте промпроизводства в четвертом квартале 2013 года. "Мне кажется, мы покидаем наиболее низкую зону, в которой мы пребываем с четвертого квартала 2012 года, в основном это второй и третий кварталы 2013 года. Мне кажется, будет статистически значимое улучшение показателей по промпроизводству, инвестициям в основной капитал и ВВП в четвертом квартале", - говорил министр.

Несмотря на это, МЭР все же снизило в декабре прогноз по росту промпроизводства до минимального уровня - 0,1%. Эксперты же не исключали, что рост окажется нулевым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама