Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды предлагает предоставить негосударственным компаниям доступ к шельфу

23 января 2014, 16:43 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды внесло в правительство проект поправок к Федеральному закону, позволяющих обеспечить доступ негосударственных компаний к шельфу. Об этом говорится в сообщении министерства.

Минприроды планирует ввести гарантии получения права на разработку участков недр, геологоразведка на которых начала осуществляться до отнесения шельфа к участкам недр федерального значения.

"Ожидается, что установление гарантий будет распространяться на те месторождения, по которым право пользования недрами с целью геологического изучения было получено до вступления в силу закона о месторождениях федерального значения", - говорится в сообщении.

Этот закон ввел ограничения на получениее лицензии по факту открытия месторождений при проведении геологического изучения на участках недр федерального значения, расположенных в пределах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ. Действующей редакцией установлено, что право пользования недрами на участках континентального шельфа может быть предоставлено только государственным компаниям с опытом освоения участков недр континентального шельфа не менее 5 лет.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, "до настоящего времени положения 58 Федерального закона лишали компании стимулов к продолжению проведения геологического изучения недр по "старым лицензиям" и вложению инвестиций в геологоразведочные работы в акваториях морей".

По его словам, принятие разработанных Минприроды поправок позволит полностью устранить существующие препятствия и в целом положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности пользования недрами.

Прежде всего, эти поправки позволят НК "ЛУКОЙЛ" получить доступ к шельфовым месторождениям, в частности, на Каспии и Балтике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама