Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции в создание холдинга "Станкопром" составят около 30 млрд рублей

23 января 2014, 17:36 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции в создание холдинга "Станкопром", который должен объединить крупнейшие российские станкостроительные активы, составят около 30 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

Он добавил, что собственные финансовые ресурсы "Станкопрома" составят 5,5 млрд рублей, еще порядка 11 млрд рублей - частные инвестиции и банковские кредиты в соотношении 50 на 50.

По его словам, формирование станкостроительного холдинга находится в завершающей стадии, он будет сформирован к середине февраля. "Завершаются корпоративные процедуры, должна быть завершена эмиссия акций "Станкопрома" с соответствующей консолидацией активов, предварительная стоимость которых оценена в 15 млрд рублей. Дополнительно создается единый инжиниринговый центр на базе "Станкопрома" и МГТУ "Станкин", - сказал он.

Кроме того, по словам Никитина, в первом квартале 2014 года планируется завершить разработку новой редакции подпрограммы по развитию российского станкостроения, в результате которой средства федерального бюджета будут перераспределены на развитие инвестиционных проектов. Ведомством также подготовлен перечень инвестпроектов по строительству и модернизации производственных мощностей, которые будут реализовываться с привлечением "Станкопрома".

Первый замглавы Минпромторга подчеркнул, что это позволит значительно улучшить целевые показатели действующей программы по развитию станкостроения, в особенности по импортозамещению.

"В 2018-2020 годах, на которые должен приходиться пик завершения модернизации оборонно-промышленного комплекса страны, согласно имевшемуся ранее пессимистическому сценарию отечественные металлорежущие станки должны были занимать лишь 13% российского рынка. Теперь к 2020 году планируется достичь показателя порядка 70% отечественных металлорежущих станков", - добавил он.

Государство создает холдинг "Станкопром", который в перспективе должен объединить все важнейшие станкостроительные активы страны. Помимо гражданского сектора "Станкопром" может стать единственным поставщиком станков - как российских, так и иностранных - для оборонных предприятий. Этот вопрос рассматривался правительством РФ в июле 2013 года и, как сообщали СМИ, получил поддержку. Поскольку на оборонку в ближайшее время придется до 80% поставки станков, госхолдинг "Станкопром" до 2020 года может аккумулировать денежный поток до 0,5 трлн рублей. Кроме того, на создание холдинга будет направлен значительный объем ФЦП по развитию станкостроения на 2011-2016 годы (общий объем программы 26,5 млрд рублей).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама