Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": Украина может получить отсрочку по оплате долга за газ в объеме $2,7 млрд

23 января 2014, 17:48 UTC+3 МОСКВА
В компании надеются, что Украина погасит задолженность за газ до конца 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Долг Украины за поставленный газ составляет $2,7 млрд, заявил замначальника департамента "Газпрома" Сергей Будзуляк. При этом он не исключил, что сроки оплаты накопленной задолженности могут быть пролонгированы, так как Украина начала погашение долга.

Украина должна погасить задолженность за газ до конца января 2014 года, однако скорее всего попросит отсрочить платеж, пояснил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов.

"Задолженность была начислена по старой цене (до новой договоренности, предусматривающей цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров). Новая цена по условиям контракта будет действовать с 1 января 2014 года", - сказал Валов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" подтвердил подписание дополнительного соглашения к контракту от 2009 года на поставку газа НАК "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2014 года, предусматривающего установление цены на российский газ в $268,5 за 1 тыс. кубометров. В 2013 году "Нафтогаз Украины" покупала российский газ по цене чуть более $400 за 1 тыс. кубометров.

Контракт "Газпрома" с Украиной действует до 2019 года. Российский газовый гигант уже подписывал несколько дополнений к контракту. Одно из них касалось размещения российского флота в Крыму и его оплаты через снижение цен на газ в 2010 году (на $100 с 1 тыс. кубометров).

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ранее высказал мнение, что новая скидка может являться "своего рода отложенным обязательством", которое предполагает выполнение Украиной в будущем определенных условий. Как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, скидка может предполагать получение "Газпромом" в собственность значимых активов, например участие в украинской газотранспортной системе (ГТС). Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер оценил ГТС Украины в $20 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама