Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о переходе к электронным аукционам при продаже госимущества

23 января 2014, 17:57 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о переходе к электронным аукционам при продаже имущества государственных органов власти или органов местного самоуправления имущества.

Авторы законодательной инициативы - члены фракции "Единая Россия "Игорь Руденский, Игорь Игошин, Игорь Баринов, Вадим Белоусов и Надежда Шайденко.

"Документ предусматривает переход от молоточных аукционов к электронным, а также внедрение единой универсальной процедуры проведения электронных торгов", - заявил журналистам один из авторов член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин. По его словам, это позволит обеспечить доступ к торгам максимально широкому кругу как участников, так и наблюдателей, осуществляющих общественный контроль. "Соответственно принятие закона будет способствовать и росту доходов государства от приватизации, и развитию отечественного бизнеса, и решению задач в сфере борьбы с коррупцией", - считает парламентарий.

В настоящее время распределение имущества и имущественных прав со стороны государства и муниципальных образований осуществляется на конкурсах и аукционах с участием аукциониста и обязательным присутствием участников в зале для предложений цены договора.

Игошин обратил внимание, что такие торги сейчас регулируются более чем 30 различными отраслевыми процедурами, что "позволяет предъявлять к потенциальным покупателям избыточные требования, ограничивая их круг". "Более того, лишь в 12 из этих видов процедур предусмотрено размещение информации о торгах на едином сайте в интернете. В остальных случаях информация размещается либо в каких-то других источниках, либо не размещается вовсе", - отметил депутат.

Все это, по его мнению, "затрудняет участие в торгах широкого круга потенциальных покупателей". А это в свою очередь "способствует занижению цен, что негативно сказывается на доходах консолидированного бюджета от продажи имущества и препятствует доступу добросовестных предпринимателей к необходимому им имуществу", полагает Игошин.

Отраслевое законодательство предусматривает проведение молоточных аукционов по таким направлениям, как аренда, безвозмездное пользование и доверительное управление имуществом, продажа государственного и муниципального имущества, аренда и продажа земельных участков, развитие застроенной территории, пользование участками недр, отбор управляющей организации и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама