Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД представят в Минтрансе обновленную финансовую модель проекта ВСМ Москва - Казань

23 января 2014, 18:43 UTC+3 ВЕНА
Вопрос о строительстве в перспективе участка Казань - Екатеринбург пока не рассматривается
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент корпорации "Российские железные дороги" Владимир Якунин

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент корпорации "Российские железные дороги" Владимир Якунин

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

ВЕНА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) представят обновленную финансовую модель проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, сообщил журналистам президент компании Владимир Якунин, отвечая на вопрос об итогах встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, на которой должна была обсуждаться тема строительства ВСМ.

"Встреча состоялась, этому вопросу решили не придавать серьезного рассмотрения, потому что запланирована встреча в Министерстве транспорта на ту же самую тему, где будет представлена новая финансовая модель и версия финансового плана. На мой взгляд, они существенно изменены и соответствуют тем установкам, которые мы получили от главы государства и от главы правительства с точки зрения модернизации этой модели", - отметил Якунин. По его мнению, есть основания надеяться, что проект ВСМ не будет отложен в долгий ящик.

Глава РЖД сообщил, что вопрос о строительстве в перспективе участка Казань - Екатеринбург, как предполагалось ранее, "пока не рассматривается, потому что появились другие варианты продления с точки зрения международного транспорта". Однако о чем конкретно идет речь, глава РЖД не пояснил.

В середине января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ не отказывается от инвестирования в ВСМ Москва - Казань, но вернется к проекту чуть позже при более благоприятных экономических условиях. "Проект этот - недешевый, - заметил он. - Его оценивают по- разному, и он может вылиться приблизительно в триллион рублей - это большие инвестиции". "Но мы не отказываемся от этого проекта, - заверил Медведев. - Необходимо все подсчитать и, может быть, дождаться более энергичной экономической ситуации".

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что проект ВСМ Москва - Казань остается приоритетным проектом Минтранса, претендующим на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Проект строительства высокоскоростной железнодорожной линии Москва - Казань был назван правительством РФ в числе приоритетных инфраструктурных проектов. Новая линия должна была быть введена в эксплуатацию в 2018 году - к чемпионату мира по футболу. В этом случае поезда смогут развивать скорость до 350-400 км/ч, время в пути между двумя городами должно сократиться до 3-3,5 часов против нынешних 14 часов. Общая стоимость проекта, обоснованность которой подтвердило в декабре 2013 года международное консалтинговое агентство PriceWaterhouseCoopers (PWC), составляет 1,068 трлн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама