Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" по итогам оферты сконцентрировала 98,23% акций "РН-Холдинга"

23 января 2014, 19:58 UTC+3
Цена приобретения эмиссионных ценных бумаг ОАО "РН-Холдинг" - 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. НК "Роснефть" завершила прием заявлений от акционеров ОАО "РН-Холдинг" в рамках оферты. По ее итогам компания сконцентрировала у себя 98,23% от общего числа акций "РН-Холдинга", предложенных к выкупу, говорится в сообщении компании.

Как отмечается в сообщении, компания завершила подсчет заявлений, поданных акционерами ОАО "РН-Холдинг" в рамках добровольного предложения по 20 января 2014 года включительно. Предложением воспользовались 7,195 тыс. физических лиц и 208 юридических лиц, включая международные финансовые фонды, которые предложили в совокупности к выкупу 2 326 808 924 акции.

"В целях обеспечения благоприятных условий для акционеров ОАО "РН-Холдинг" компания создала более чем в 70 городах страны сеть пунктов приема заявлений. Для ветеранов нефтяной отрасли компания предложила специальную программу по обмену акций ОАО "РН-Холдинг" на акции "Роснефти". Данным предложением воспользовались сотни миноритарных акционеров ОАО "РН-Холдинг", - отмечается в сообщении.

Продаваемые в рамках добровольного предложения акции будут зачислены на счет ОАО "НК "Роснефть" до 4 февраля. Оплата бумаг будет произведена не позднее 19 февраля. Акционеры "РН-Холдинга", направившие заявления после 20 января (даты истечения срока принятия добровольного предложения), могут предложить компании приобрести акции общества по цене, указанной в добровольном предложении, в рамках отдельно разработанного механизма взаимодействия в соответствии с действующим законодательством.

Офертой воспользовались крупнейшие инвестфонды

По словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, офертой воспользовались крупнейшие инвестфонды мира. "Механизмом добровольного выкупа воспользовались не только физические лица, но и более 200 юридических лиц, держателей акций РНХ, в том числе такие известные на рынке игроки, как Alfa Capital Holdings, Barclays Capital Securities Limited, Deutsche Bank (Suisse) S.A., Goldman Saсhs International, JP Morgan Clearing Corp., Merrill Lynch Equities Limited и другие. Только за последний день работы центры приема документов компании получили более 1,5 тыс. заявлений от держателей акций", - сообщил Леонтьев.

Касательно дальнейших действий в отношении миноритарных акционеров "РН-Холдинга" Леонтьев отказался от комментариев, добавив, что "с точки зрения рыночной логики все действия "Роснефти" абсолютно законны и обоснованны. Мы работаем в интересах наших акционеров". "На повестке дня сейчас только завершение процедуры добровольного выкупа. Консолидация всего пакета акций в руках одного держателя - это нормальная цивилизованная процедура", - заявил Леонтьев.

"Самое важное для нас, что миноритарные акционеры, простые люди, а не акулы рынка, обменяли свои акции на акции "Роснефти". То, что произошло, - это переворот сознания. Менее чем за полгода бывшие миноритарии ТНК-ВР прошли путь от претензий к компании до осознанной покупки акций "Роснефти". Это знак доверия компании и веры в дальнейший рост ее капитализации", - подчеркнул пресс-секретарь.

Как принималось решение о выкупе акций

18 октября 2013 года совет директоров "Роснефти" утвердил решение о выкупе 1,918,701,184 млрд обыкновенных и 450 млн привилегированных акций "РН-Холдинга". Как поясняла нефтяная компания, выкупаются все привилегированные акции "РН-Холдинга" и 12,79% обыкновенных акций дочерней компании. Тогда же компания представила оферту по выкупу акций "РН-Холдинга" в Службу Банка России по финансовым рынкам.

6 ноября 2013 года "Роснефть" опубликовала добровольное предложение (оферту) о приобретении акций ОАО "РН-Холдинг". 14 ноября совет директоров "РН-Холдинга" рекомендовал акционерам принять добровольное предложение НК "Роснефть" по приобретению акций холдинга.

Цена приобретения эмиссионных ценных бумаг ОАО "РН-Холдинг" - 67 рублей за одну обыкновенную акцию, 55 рублей за одну привилегированную акцию. Оплата акций будет производиться в течение 15 календарных дней с момента зачисления акций на счет "Роснефти". ОАО "Сбербанк России" предоставило ОАО "Роснефть" банковскую гарантию в рамках добровольного предложения. Уставный капитал "РН-Холдинга" разделен на 14,996,968,366 млрд обыкновенных акций и 450 млн привилегированных акций.

21 марта 2013 года "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% акций ТНК-BP. "ТНК-ВР Холдинг" - дочерняя компания ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. 27 июня акционеры "ТНК-BP Холдинга" в ходе годового общего собрания утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на "РН-Холдинг".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама