Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ЕС договорились снять все разногласия по "Южному потоку" переговорным путем

23 января 2014, 22:44 UTC+3
Межправительственная комиссия будет заниматься доработкой соглашений между РФ и шестью странами ЕС, по территории которых пройдет газопровод
Материал из 1 страницы
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC

БРЮССЕЛЬ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Второе заседание межправительственной рабочей группы по "Южному потоку" пройдет в феврале. Об этом сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии по итогам первой встречи межправительственной группы по "Южному потоку", состоявшейся 23 января в Брюсселе, которую возглавили замминистра энергетики России Анатолий Яновский и глава гендиректората Еврокомиссии по энергетики Доминик Ристори.

"Стороны подтвердили намерение снять все разногласия между Россией и ЕС по "Южному потоку" в переговорном рабочем порядке", - заявил представитель пресс-службы, не уточнив сколько времени потребуется на эту работу.

Межправительственная комиссия будет заниматься доработкой соглашений между Россией и шестью странами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток" - Болгарией, Румынией, Венгрией, Хорватией, Словенией и Австрией, а также пока не входящей в ЕС Сербией, которые по мнению Еврокомиссии нарушают нормы третьего энергопакета ЕС. Российская сторона между тем считает, что "Южный поток", как трансграничный газопровод не попадает под юрисдикцию третьего энергопакета. Более того, все эти соглашения заключались начиная с 2008 года - то есть еще до вступления в силу третьего энергопакета.

Претензии Еврокомиссии к проекту "Южного потока" определены основными позициями этого документа, который требует, чтобы газопроводы находились в управлении оператора, независимого от энергопроизводящих или добывающих компаний, кроме того, Еврокомиссия настаивает, чтобы часть мощностей российского проекта были зарезервированы под поставки газа "независимых производителей". Также будет обсуждаться система оплаты газового транзита.

Чижов: третий энергопакет - "ярмо на шее" европейской энергетики

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что претензии Еврокомиссии "не мешают строительству газопровода "Южный поток", они относятся лишь к стадии эксплуатации газопровода". Таким образом на их урегулирование есть время до 2016 года.

"По сути эта ситуация только подтверждает тот факт, что третий энергопакет - это "ярмо на шее", в первую очередь, европейской энергетики. Не случайно, что крупные энергокомпании ЕС, начиная масштабные энергопроекты, делают все возможное, чтобы получить изъятия из этой системы. Наша позиция, что "Южный поток" и другие трансграничные энергетические проекты в принципе не попадают под третий энергопакет", - подчеркнул российский постпред.

Общая проектная производительность "Южного потока" в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год.

Работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди - Венгрия.

Переговоры России и ЕС о порядке применения третьего энергопакета Евросоюза к документам по "Южному потоку" не являются беспрецедентными. С конца 2012 года аналогичная межправительственная рабочая группа под руководством того же Анатолия Яновского и предшественника Доминика Ристори - Филиппа Лоу - смогла снять все основные разногласия по эксплуатации немецкой газораспределительной системы OPAL, которой заканчивается "Северный поток", на основании предоставления ей целого ряда изъятий из норм третьего энергопакета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама