Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров

24 января 2014, 0:07 UTC+3 МОСКВА
Поводом к подготовке законопроекта послужила информация о компенсации в размере 200 млн руб., которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий размеры "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций, унитарных предприятий и компаний, более 50% уставного капитала которых находится в госсобственности.

Изменения будут вноситься в Трудовой кодекс РФ. Ранее комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять документ.

Глава комитета Андрей Исаев считает, что "в случае принятия закона в первом чтении ко второму его нужно доработать". В интервью ИТАР-ТАСС депутат пояснил, что "законопроект в большей степени формально ограничивает "золотые парашюты", так как в нем нет ограничений по заработной плате".

"Я разговаривал по этому поводу с министром (глава Минтруда Максим Топилин. - ИТАР-ТАСС), он серьезно воспринял критику и высказал идею о регулировании размера зарплаты топ-менеджерам госкомпаний через постановление правительства", - рассказал Исаев.

По его словам, если правительство не поддержит идею устанавливать ограничение постановлением, то оно будет прописано в данном законе. В целом глава комитета считает подобный документ первым шагом "в решении проблемы разницы доходов" в российском обществе.

Согласно законопроекту, общий размер компенсаций, выходных пособий и любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратный размер их среднемесячного заработка. Минимальный размер выплат предлагается установить на уровне трехкратного размера заработка. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения.

Нововведения распространяются на руководителей госкорпораций, ГУПов и госкомпаний, их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных советов. В случае вступления в силу этого закона все действующие трудовые договоры с такими категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами.

Законопроект подготовлен правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Поводом послужила информация о компенсации 200 млн руб., которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. Этот вопрос поднимался в конце марта 2013 года на конференции "Общероссийского народного фронта", в которой принимал участие Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама