Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-таджикская межправкомиссия обсудит приоритеты в экономическом партнерстве

24 января 2014, 7:55 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Приоритеты в экономическом партнерстве и проблемы российского бизнеса в Таджикистане будут обсуждаться на 12-м заседании российско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая пройдет в Душанбе в пятницу.

Российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, таджикскую - премьер-министр Кохир Расулзода.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в торговом представительстве РФ в Душанбе, в общей сложности в повестку дня внесено порядка 18 вопросов.

"Учитывая тот факт, что по разным причинам комиссия не собиралась последние три года, вопросов накопилось порядком",- сказал собеседник агентства. Вместе с тем он отметил, что в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран "есть определенные успехи".

"В минувшем году товарооборот между двумя странами хоть и снизился по ряду объективных причин по сравнению с 2012 годом, но все-таки преодолел миллиардную отметку в долларах США. В нынешнем году есть все предпосылки увеличить этот показатель на четверть за счет роста количества СП и чисто российских компаний", - считает эксперт торгпредства.

Примером эффективного присутствия российского капитала в Таджикистане может служить деятельность Газпрома, который активно осваивает перспективное газонефтяное месторождение Сарикамыш на западе республики.

В то же время деловые круги России сталкиваются в Таджикистане с определенными проблемами. Это и различные бюрократические проволочки с регистрацией российских компаний, и практика неплатежей, как это произошло с Сангтудинской ГЭС-1, где на протяжение нескольких лет государственный энергохолдинг-монополист "Барки Тоджик" не платит за полученную электроэнергию.

На сегодняшний день сумма задолженности превысила 89 млн долларов и продолжает расти.

Со своей стороны Таджикистан надеется на реструктуризацию накопившегося долга перед российскими энергетиками, более того, рассчитывает на участие российского капитала в сооружении еще двух-трех среднемощных ГЭС на внутренних реках республики.

"Россия остается стратегическим партнером Таджикистана на всех направлениях, и открывающаяся 24 января межправительственная комиссия позволит выработать новые взаимовыгодные приоритеты в таджикско-российском экономическом партнерстве", - заявил журналистам накануне глава правительственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Кодири Косим.

Участники заседания обсудят также сроки начала исследовательских работ Международного научно- исследовательского центра (МНИЦ) "Памир-Чакалтай". Соглашение о его создании было подписано правительствами России и Таджикистана в августе 2008 года, в декабре минувшего года утвержден устав центра.

Остались, по мнению руководства национальной Академии наук, "несущественные шероховатости, устранение которых в компетенции межправкомиссии".

Во второй половине дня запланирована встреча Игоря Шувалова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама