Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллиардер Карл Айкан потратил еще $500 млн на покупку акций Apple

24 января 2014, 5:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
На фоне информации о росте доли Айкана в капитале Apple стоимость ценных бумаг компании на торгах в Нью-Йорке выросла на 0,85%
Материал из 1 страницы
© EPA/ADRIAN BRADSHAW

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Известный американский миллиардер и инвестор Карл Айкан продолжает увеличивать свою долю в акционерном капитале корпорации Apple. В четверг он опубликовал открытое письмо к акционерам компании, в котором сообщил, что приобрел акции Apple еще на $500 млн, доведя общую сумму своих инвестиций до $3,6 млрд. По оценке СМИ, Айкану по-прежнему принадлежит менее 1% акционерного капитала Apple. Вместе с тем бумаги корпорации являются для него крупнейшей инвестицией.

Днем ранее Айкан заявил, что за последние две недели купил акции Apple на полмиллиарда долларов и его инвестиции в компанию превысили $3 млрд. При этом он отметил, что нежелание руководства компании проводить масштабный обратный выкуп акций наносит ущерб акционерам.

В четверг инвестор вновь заявил, что считает акции Apple в значительной степени недооцененными, и раскритиковал совет директоров корпорации за отказ от крупной компенсационной программы. "Учитывая, что на счетах Apple в сентябре находилось около $130 млрд, ожидаемая прибыль компании в этом году составит около $40 млрд, а условия для привлечения средств на долговом рынке сейчас как никогда выгодные, мы считаем, что проведение обратного выкупа акций на сумму $50 млрд в 2014 финансовом году было бы обоснованным", - отмечается в письме Айкана.

В августе прошлого года инвестор сообщил, что стал крупным акционером Apple. С тех пор он неоднократно призывал менеджмент корпорации провести обратный выкуп акций. С этой целью Айкан даже встречался с генеральным директором компании Тимом Куком и рядом других ее руководителей. Изначально он настаивал на сумме $150 млрд, а в декабре прошлого года уменьшил свои запросы до $50 млрд. В свою очередь руководство Apple рекомендовало акционерам голосовать против последнего предложения Айкана, отметив, что компании в условиях растущей конкуренции требуется гибкий доступ к финансовым ресурсам.

На фоне информации о росте доли Айкана в капитале Apple стоимость ценных бумаг компании на торгах в Нью-Йорке в четверг выросла на 0,85%, до $556,18 за штуку.

Айкан является инвестором свыше десяти крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. Летом прошлого года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров Dell; компанию в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Вместе с тем многие считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнала Forbes, состояние Айкана составляет $20,3 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама