Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: схема кредитования предприятий малого бизнеса может быть принята в начале февраля

24 января 2014, 9:10 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ в начале февраля намерено выбрать схему гарантирования кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), прежде всего в неторговом секторе экономики. По данным "Коммерсанта", Дмитрию Медведеву предстоит выбор из трех вариантов: разрешить Минэкономразвития создание собственного гарантийного агентства, использовать дочерние структуры Внешэкономбанка или позволить конкурировать на бюджетные средства сразу двум госструктурам.

Как стало известно изданию, ВЭБ готовит обращение к Медведеву о расширении гарантийных полномочий своей "дочки" — МСП-банка. Право гарантировать кредиты средним предприятиям банк получил в апреле 2013 года и запустил механизм в августе, предоставив до конца года гарантий на 1 млрд рублей. По словам собеседника в правительстве, гарантия Минфина, которая обеспечивает эту деятельность МСП- банка, не предусматривает докапитализации ни ВЭБа, ни его "дочки".

Минэкономики в это время подготовило свой план гарантирования кредитов МСБ — через ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий"". Учредителем агентства должно выступить Росимущество, а МЭР станет ее акционером от имени правительства РФ. ОАО должно объединить на федеральном уровне сеть региональных фондов поручительств по кредитам предприятий МСБ.

По словам правительственного чиновника, эта схема не изменит принципов финансирования региональных фондов, участвующих в программе господдержки МСБ (контролируется МЭР), на которую ежегодно выделяются субсидии в размере 20 млрд рублей. По его словам, с 1 июля 2014 года министерство может устанавливать требования к этим структурам, "но международный опыт показывает, что нужен координирующий центр". Для новой структуры потребуется ограниченная банковская лицензия. МЭР планирует добиться, чтобы ЦБ дал поручительствам региональных гарантийных организаций статус первой категории качества. Для неторговых предприятий обещано снижение стоимости предоставления гарантий на 25%.

В капитал агентства предполагается выделить из бюджета в 2014 году 10 млрд рублей и еще 20 млрд рублей— в 2015 году. С учетом текущей капитализации региональных кредитных фондов в 37 млрд рублей общий капитал новой структуры составит почти 70 млрд.

В МСП-банке предложения Минэкономики оспаривать не стали, кроме главного — координирующим центром может выступить сам банк.

На совещании у премьера будет решаться, являются ли предложения Минэкономики и ВЭБа конкурирующими схемами или нет. Но, по словам правительственного чиновника, в правительстве обсуждается мнение о том, что действующие схемы МСП-банка "тяжелые и они не заработали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама