Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ утвердило субсидии на развитие выпуска редкоземельных металлов

24 января 2014, 12:13 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на компенсацию процентных ставок по инвескредитам в сфере производства редких и редкоземельных металлов (РЗМ), согласно которым в 2014-2016 годах на эти цели из федерального бюджета будет направлено 735,3 млн рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.

Как следует из документа, в 2014 году из госбюджета на эти цели будет направлено 11,2 млн рублей, в 2015 году - 133,3 млн рублей, в 2016 году - 590,8 млн рублей.

На эти субсидии смогут рассчитывать любые компании отрасли, работающие с проектами в области редких и редкоземельных металлов, и прошедшие конкурсный отбор, который будет проводить Минпромторг не менее одного раза в год.

Документ разработан Минпромторгом в рамках реализации подпрограммы "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Госпрограмма разработки редкоземельных металлов (РЗМ) до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей, при этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд рублей, сообщал в октябре 2013 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, программа позволит сформировать и создать, по сути, целую отрасль, которая обеспечивает поставку необходимых материалов для авиации, космоса, атомная промышленности и радиоэлектроники, которая на сегодняшний день практически на 100% зависит от импортных материалов.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая, по разным данным, от 90 до 97% глобальных потребностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама