Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: инвестиции в экономики развивающихся стран могут восстановиться через 2-3 года

24 января 2014, 12:23 UTC+3 ДАВОС
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Тенденция перетока инвестиций с развивающихся рынков в развитые экономики недолгосрочна. Такое мнение высказал вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Он отметил, что причины переориентации инвесторов на развитые экономики заключались в том, что если раньше высокие риски вложений в страны БРИКС и другие развивающиеся экономики сопровождались высокой отдачей, то сейчас отдача снизилась, "зарплаты растут, деньги стали дороже". В то же время в США, которые сейчас привлекают наибольший объем инвестиций, упала и стоимость денег, а также уменьшилась стоимость энергоносителей, что важно для многих промышленных проектов, и "естественным образом потоки пошли именно в ту сторону".

"Думаю, что это недолгосрочная тенденция, только на ближайшие 2-3 года максимум. Деньги в США должны дорожать, иначе будут проблемы с инфляцией. Не думаю, что и энергоносители тоже будут оставаться столь дешевыми слишком длительное время. Поэтому постепенно потоки сбалансируются, и опять будет тренд в сторону развивающихся рынков", - считает Дворкович.

Он отметил также, что в рамках форума обсуждался вопрос экономического торможения в странах БРИКС. Некоторые эксперты называли это "кризисом среднего возраста БРИКС". Однако по итогам дискуссии, сказал Дворкович, ее участники пришли к выводу, что "нет никакого кризиса среднего возраста, так как БРИКС его еще не достиг".

"В ходе обсуждения прозвучала фраза, что БРИКС не умер, а просто прилег поспать. Действительно происходит некоторая пауза, связанная с тем, что есть проблемы в Европе, которая является для БРИКС одним из основных торговых партнеров, а также идут структурные изменения в самих странах БРИКС. А структурные перемены всегда ведут к некоторому замедлению темпов роста на первоначальном этапе. Зато потом можно ожидать ускорения на последующем этапе", - считает вице- премьер. Он добавил, что мир все еще надеется на БРИКС больше, чем на Европу и США в части увеличения темпов роста экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама