Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межправительственные соглашения по "Южному потоку" не будут отменены или пересмотрены

24 января 2014, 14:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Межправительственные соглашения стран-участниц проекта "Южный поток" не будут отменены или пересмотрены. Об этом журналистам заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"По "Южному потоку" состоялось заседание рабочей группы, в котором участвовали с российской стороны заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, со стороны Еврокомиссии - генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Они обсудили пути дальнейшей работы, будут еще встречаться. Конкретную дату, насколько я понимаю, они еще не определили, это будет зависеть от готовности обеих сторон. Смысл того, что обсуждается, - это не отмена, разумеется, и не пересмотр существующих межправсоглашений между Россией и шестью странами-членами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток" и которые являются партнерами в этом проекте. Речь идет о том, чтобы посмотреть, как обязательства этих стран по этим межправительственным соглашениям и по еэсовскому законодательству, то есть по третьему энергопакету, можно совместить", - сказал Чижов.

Он также добавил, что в рамках обсуждения вопроса могут состояться и отдельные экспертные встречи, но в самой рабочей группе стороны представляют Яновский и Ристори.

Второе заседание межправительственной группы по "Южному потоку" назначено на февраль.

В начале декабря 2013 года представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". 5 декабря Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета. Россия направила Еврокомиссии ответное письмо со своими аргументами.

По итогам переговоров РФ и ЕС межправительственные соглашения России со странами-участницами "Южного потока" будут доработаны при посредничестве Еврокомиссии до 2016 года.

РФ подписала межправительственные соглашения со странами-транзитерами "Южного потока", в число которых вошли Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Словения и Хорватия.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию (длина 51 км) и в Республику Сербскую (109 км).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама