Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: непрофессионально вынуждать госкомпании платить 25% чистой прибыли в виде дивидендов

24 января 2014, 15:27 UTC+3 ДАВОС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сбербанка Герман Греф считает, что решение обязать госкомпании платить 25% чистой прибыли в виде дивидендов не будет носить профессиональный характер.

"Мне кажется, что эту тему нужно обсуждать, - сказал он журналистам. - И если это решение будет принято, то оно не будет носить профессиональный характер".

Ранее Минфин предложил с 2014 года обязать все компании с государственным участием выплачивать дивиденды на уровне минимум 25% от чистой прибыли.

"Если такое решение будет принято, то это будет удар по экономическому росту, - продолжил Греф. - Банки - это единственные организации, у которых есть условие жизнедеятельности - увеличение капитала".

Глава Сбербанка подчеркнул, что если экономика растет, то банки должны увеличивать свой кредитный портфель. "А мы этого делать не можем, если не растет капитал, - убежден он. - Надо сейчас, наоборот, стимулировать всячески банки не выплачивать дивиденды, а все деньги направлять на капитализацию". Греф пояснил, что капитализация прибыли сейчас является фактически единственным способом для увеличения капитала. "Поэтому и для нас, и для всего банковского сектора - это принципиальный вопрос", - добавил он.

Сбербанк в прошлом году выплатил дивиденды за 2012 год в размере 16,87% чистой прибыли по международным стандартам (или 16,96% по российским стандартам). Общий объем выплат составил рекордные для банка 58,7 млрд руб. В конце 2013 года Греф говорил, что Сбербанк в течение пяти лет может увеличить отчисления в дивиденды до 25% от чистой прибыли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама