Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюз не исключает акций протеста в связи с сокращениями на "АвтоВАЗе"

24 января 2014, 15:31 UTC+3 САМАРА Алексей Соколов

Власти называют происходящее оптимизацией и отмечают, что ситуация находится под контролем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САМАРА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Независимый профсоюз работников "АвтоВАЗа" "Единство" не исключает проведения акций протеста в связи с ожидаемыми сокращениями на автозаводе. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил председатель независимого профсоюза Петр Золотарев.

"Акции протеста вполне возможны, и, думаю, "Единство" будет не просто поддерживать, а выступать организатором этих акций", - сказал Золотарев. По его словам, сразу после получения официального уведомления о предстоящих сокращениях профсоюз намерен провести переговоры с администрацией "АвтоВАЗа".

"Если работодатель откажется вести диалог по этой теме, а у нас есть свои предложения, тогда мы можем начать акции протеста", - отметил Золотарев, не уточняя пока сути имеющихся у профсоюза предложений.

По словам руководителя "Единства", формы проведения акций протеста могут быть самыми разными - от пикетов до митингов и забастовок.

Минтруда: сокращения - это обычная оптимизация

Никакого спонтанного роста безработицы мы не прогнозируем. Ситуация на рынке труда спокойная Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ

По мнению министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, возможные сокращения рабочих мест на "АвтоВАЗе" - обычная оптимизация. "Я считаю, что в рамках предприятий Самарской области, да и всей страны это совершенно нормальная ситуация. Естественно, регион будет работать в рамках программ занятости", - сказал он. "Мы готовим программы по поддержке моногородов (в том числе Тольятти)", - напомнил глава ведомства.

"Я ничего плохого и страшного в этом (сокращении) не вижу. Там же есть и пенсионеры, и какой-то управленческий персонал", - отметил он, имея в виду, что часть сотрудников и без того ушла бы на пенсию. "У них численность была чуть меньше 70 тыс. человек, - сказал Топилин. - Если это 10% и еще будет растянуто во времени, это нормальная оптимизация".

Сколько человек хотят сократить

Как сообщили в четверг в пресс-центре "АвтоВАЗа", численность персонала завода до конца 2014 года планируется сократить на 7,5 тыс. человек. Уже подписан приказ о снижении нормативной численности руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тыс. штатных единиц.

Мы знаем, что у нас в этом году предприятия суммарно объявили о сокращении 150 тыс. мест в среднем по РФ. Это обычная для России цифра в этот период Ольга Голодец Вице-премьер правительства РФ

До конца года предусматривается снижение численности рабочих на 5 тыс. штатных единиц. Основанием для таких мер стала необходимость улучшения финансово-экономического положения завода, совершенствование организационной и производственной структуры и оптимизация затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на 2014 год.

Сейчас на "АвтоВАЗе" работают 66 тыс. человек.

Между тем правительство Самарской области разработало план трудоустройства работников компании, которые попадут под сокращение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама