Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: ЕЦБ будет эффективным регулятором при создании Банковского союза в еврозоне

24 января 2014, 15:20 UTC+3 ДАВОС
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. ЕЦБ будет эффективным в качестве регулятора при создании Банковского союза в еврозоне. Такое мнение высказал журналистам в Давосе в рамках Всемирного экономического форума министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Это (создание Банковского союза. - ИТАР-ТАСС), безусловно, нужный шаг", - отметил министр. Он добавил, что многие эксперты не раз говорили о том, что в еврозоне "существует такой треугольник, в котором есть мощная составляющая в виде монетарной политики, но она не подкреплена со стороны фискальной политики и регулирования финансовых рынков".

"(Пробел. - ИТАР-ТАСС) в фискальной политике пока еще остается, а в регулировании они сделали мощный шаг по созданию европейской регулятивной системы. Я считаю, что она может работать. ЕЦБ в части банковского надзора - это мощный инструмент, он вполне сможет работать", - заявил Улюкаев.

Как ранее сообщало ИТАР-ТАСС, финансовые власти Евросоюза готовят нормативную базу для формирования Банковского союза еврозоны. Банковский союз призван обеспечить стабильность европейских банков, не прибегая к массированному использованию бюджетных средств, что стало причиной начавшегося в 2010 году острого кризиса суверенной задолженности в зоне евро.

Банковский союз будет включать три основных элемента: систему банковского надзора, функции которой будет выполнять Европейский центробанк, систему ликвидации и реструктуризации проблемных банков, которую будет курировать Еврокомиссия, и межбанковский резервный фонд, созданный из взносов самих банков, для нужд реструктуризации проблемных финансовых учреждений.

В Банковский союз обязательно войдут все страны зоны евро, число которых с 1 января достигнет 18 стран, а также те государства ЕС, которые захотят принять участие в этой системе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама