Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала законопроект о формировании бюджетных стратегий в РФ

24 января 2014, 17:39 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о долгосрочном бюджетном планировании, осуществляемом путем формирования бюджетных стратегий на федеральном, региональном и местном уровнях.

Бюджетная стратегия РФ, субъекта РФ разрабатывается каждые шесть лет на двенадцать и более лет на основе долгосрочного прогноза социально-экономического развития соответственно России, региона на соответствующий период. Бюджетная стратегия муниципального образования разрабатывается каждые три года на шесть лет и более на основе долгосрочного прогноза социально-экономического развития данного муниципалитета на соответствующий период. Муниципальная бюджетная стратегия формируются в случае принятия представительным органом муниципального образования соответствующего решения.

"В эти бюджетные стратегии ежегодно могут вноситься изменения в связи с изменением параметров прогноза, в связи с принятием решений о бюджете, с тем чтобы этот документ всегда оставался актуальным", - пояснил на пленарном заседании заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Бюджетные стратегии должны содержать прогноз основных характеристик федерального, региональных и местных бюджетов, показатели объемов финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ и основные направления бюджетной политики. По словам замминистра, это необходимо для того, "чтобы была постоянная устойчивая связь между бюджетной стратегией и долгосрочным планированием и трехлетним бюджетным планированием". Стратегии могут содержать иные положения и показатели, если это предусмотрено соответствующими решениями высших исполнительных органов госвласти (местной администрацией) об утверждении порядков их разработки и утверждения.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. Законопроект предусматривает представление бюджетной стратегии в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета. Депутат считает, что бюджетную стратегию необходимо представлять в парламент "в тот момент, когда Минфин ее разработает и представит в правительство". "Чтобы парламент мог высказать по этому поводу свою точку зрения до ее утверждения правительством", - пояснил глава бюджетного комитета.

Прогнозирование параметров соответствующих бюджетов на долгосрочный период позволит оценить на вариантной основе финансовые возможности для принятия новых и исполнения действующих расходных обязательств, а также учесть последствия реализации отдельных и общих решений, структурных реформ, их влияние на сбалансированность бюджетов в долгосрочном периоде.

Долгосрочное бюджетное планирование позволит перейти к полноценному использованию программно-целевых методов управления за счет повышения предсказуемости и стабильности расходов на реализацию государственных и муниципальных программ.

Законопроектом также вносятся изменения в части разработки прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в целях долгосрочного бюджетного планирования. Такой подход обеспечивает взаимное соответствие показателей прогнозов социально-экономического развития на средне- и долгосрочные периоды и бюджетных стратегий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама